您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
我所两名研究生拾金不昧的事迹通报
【发布时间:2011-09-13 】 【 】【打印】【关闭

日前,我所研究生部收到一封感谢信,信中讲述了一个拾金不昧的感人故事。中国林业科学研究院的学生高常军,于9月3日由苏州出差路过南京,不幸遗失钱包,钱包内有现金3100余元、身份证和银行卡以及其它重要证件。失主焦急万分,当晚11点多中,他接到一位女士的电话,要他立即前去认领钱包。他匆忙赶到约定地点,两位女士把钱包交换给他。事后,他打听到这两位女士是我所2010级硕士研究生许秀丽和燕月同学。

许秀丽和燕月同学都是党员,今年刚从中科院研究生院回到我所,虽然她们都是85后的年轻人,却彰显了拾金不昧、乐于助人的崇高思想品德,也充分表现出共产党员的先进性。

附感谢信全文:

尊敬的中国科学院南京地理与湖泊研究所的领导和老师:

您们好!我是中国林业科学研究院的学生高常军。本人于9月3日由苏州出差路过南京,不幸遗失钱包一个。钱包内有现金3100余元、身份证和银行卡以及其它重要证件若干。本人几经找寻未果,心情十分沮丧,认为钱包肯定是丢了。当日晚上11点20分左右我接到一位女士的电话,说捡到了我的钱包,让我立即前去花园路锦江之星门口认领。当时本人并不相信,因为我觉得钱包内的现金对大多数人都是一个巨大的诱惑,但当我赶到她们所说的地址见到自己遗失的钱包时,事实说明了一切。当时两位女士并未告知她们的身份,后经过多方打听才知道是贵所2010级硕士许秀丽和燕月两位同学。

两位同学拾金不昧的精神是贵单位优良风气的展现。感谢贵单位的领导和老师培养出具有如此优秀品质和高尚道德的学生,这一切让我在惊喜之余甚为感动。

许秀丽和燕月两位同学面对金钱诱惑选择拾金不昧,这种精神是我们当代学生学习的典范。她们的这种行为体现了贵单位学生高尚的道德情操和精神风貌、良好的品质和社会公德,她们的行为也是贵单位精神文明建设成果的体现。在这里希望中国科学院南京地理与湖泊研究所的领导和老师对许秀丽和燕月两位同学这种拾金不昧的精神给予表扬与肯定。

最后,我也再次向许秀丽和燕月两位同学和中国科学院南京地理与湖泊研究所的领导和老师衷心地说一声:谢谢您们!

                                       中国林科院学生:高常军

                                         2011年9月8日

附件