您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
我所研究生论坛顺利召开
【发布时间:2012-03-15 】 【 】【打印】【关闭

3月9日,我所研究生论坛顺利召开。本次论坛旨在搭建学术交流平台,促进研究生思想交流、学术探讨、展示自我、提升自我。论坛得到广大研究生的积极响应和参与,有50多名研究生参加了本次论坛,其中有30位研究生做了学术报告,部分研究生导师和评委莅临现场指导。论坛收到预期效果。

本届论坛由我所研究生部、研究生会共同主办,江和龙、姚士谋、陈非洲、高永年、赵晓松、万荣荣、施丽梅等专家担任本届论坛学术指导委员会委员。论坛开幕式上,研究生部主任卞怡老师致辞,预祝论坛取得圆满成功,论坛学术指导委员会委员江和龙研究员在论坛上作《我博士生活的几点体会》主题报告。之后,论坛分为“自然地理学”、“人文地理学”、“环境科学”等三个分会场进行。

30名同学按照各自专业分别在分会场作学术报告,大家汇报交流了自己课题研究一部分内容的科研进展或阶段性成果,专家、导师随后一一点评指导。专家点评高屋建瓴、幽默风趣,既从学术的角度对报告选题、研究思路、逻辑论证把关号脉,又从进一步深入研究的角度提出了建议,并对如何提炼科学问题、激发创新思维、追求严谨求实等方面给予了很好的指导。与会学生普遍反映,此次学术论坛获益匪浅,达到了营造更好的学术氛围、激发科研热情、提高科研水平、提升创新能力和促进人才培养的目的。

本次论坛共收到研究生论文共计30篇,在大家作报告的基础上,经专家认真评议,最后评选出“大型浅水湖泊富有植物营养盐限制与富营养化控制策略—沉积物的作用” 等9篇“优秀学术报告”。评委老师为获奖者颁发了获奖证书。本次论坛在活跃、严谨、浓郁、创新的学术氛围中圆满结束。
附件