基层工作
当前位置:首页 -  工作动态 -  基层工作

南京地理与湖泊研究所召开党委中心组扩大学习会,深入学习习近平总书记重要讲话和中科院重要会议精神

  • 发布时间:2022年08月26日
  • 打印本页

  826日,南京地理与湖泊研究所召开党委中心组扩大学习会,集中学习习近平总书记重要讲话精神和最新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》,传达学习中科院2022年夏季党组扩大会议和研究所所长专题研讨班上的重要精神。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、团委书记、党支部书记、机关职能部门和研究室负责人等30余人参加学习。党委书记谷孝鸿主持会议。 

  党委书记谷孝鸿首先领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神。习近平总书记的讲话科学分析国际国内形势,深刻总结了过5年工作和新时代10年的伟大变革,阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。随后,谷孝鸿介绍了《中华人民共和国科学技术进步法》的修订背景、意义和主要内容。科学技术进步法的修订出台为实现高水平科技自立自强提供了法治保障,在完善科技人员权益的同时,也提出了加强基础研究、加快关键核心技术攻关等更高的目标要求。 

  会上,所长张甘霖传达了中科院夏季党组扩大会议和研究所所长专题研讨班上的重要精神。结合研究所实际,张甘霖进一步强调要强化责任担当和目标引领,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,聚焦湖泊生态环境治理和流域可持续发展的主责主业,找准真需求,研究真问题。重点关注院提出的“两个清单”,瞄准重大科技需求和前沿科学问题,梳理学科布局,调整科研方向,积极争取国家重大科技任务;要加强人才队伍建设,努力创造潜心致研的良好环境。同时牢牢坚守作为中国科学院科研人员的职业荣誉,鼓励科研人员担好“国家责”,办好“国家事”,努力承担更多国家重大任务;要增强履职尽责本领和能力,灵活运用科学方法狠抓工作落实。希望各研究室组和部门负责人等“关键群体”及时传达会议精神,抓好督促落实,齐心协力推进国重重组、《中国湖泊生态环境研究报告》发布、人才队伍建设等重点工作,产出更多服务国家、造福人民的科技创新成果。 

  谷孝鸿在总结时强调,百年变局叠加世纪疫情,科技创新被提升到前所未有的高度,作为“国家队”“国家人”要进一步强化政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地贯彻落实党中央和院党组的决策部署;要加强党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将院中心工作传达到最后一公里,并结合各研究室实际情况,深入开展学习研讨,确保重点任务有序推进;要统一思想,凝心聚力,每个人都“做好自己的事情”,由点到线再到面,为建设世界科技强国、走好中国式现代化道路贡献力量,以更加优异的科研成绩迎接党的二十大胜利召开。 

 

党委书记谷孝鸿领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神 


所长张甘霖传达中科院夏季党组扩大会议和研究所所长专题研讨上的重要精神


党委理论学习中心组(扩大)会议 

中国科学院南京地理与湖泊研究所 版权所有 苏ICP备05004319号

地址:南京市北京东路73号 邮编:210008

电话:025-86882010 025-86882020 025-86882030 传真:025-57714759 信箱:niglas@niglas.ac.cn