您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态 > 工作动态

南京地理与湖泊所召开党建和科研工作双促进座谈会


  

  1023日下午,利用研究所野外台站学术委员会暨战略研讨会在云南抚仙湖高原深水湖泊研究站召开的时机,结合“两学一做”学习教育第四专题“学宗旨,坚持创新为民”的主题,南京地理与湖泊研究所党委在抚仙湖站召开不忘初心、创新为民——研究所党建和科研工作双促进座谈会。会议由所党委书记谷孝鸿主持,所党委委员段学军、秦伯强、吴庆龙和研究所参加战略研讨会的同志及所属四个野外台站人员及学生参加了座谈会。 

  座谈会上,谷孝鸿代表所党委对长期坚持在野外科研一线同志艰苦的工作状态和踏实的科研精神表示了慰问和感谢,也对研究所科研工作科研成果如何更好地结合和服务于地方经济社会发展以及社会和人民群众的期待提出了要求和建议。我所目前在江苏太湖、江西鄱阳湖、云南抚仙湖和内蒙古呼伦湖分别建设有四个不同类型的湖泊观测试验研究站,有一大批科研人员长期在这些地方默默耕耘奉献,在科研服务地方需求方面做了大量的工作和贡献。 

  太湖湖泊生态系统研究站为了实现太湖“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”目标,自2007年以来,连续9年一直实施太湖蓝藻水华的遥感信息获取与反演、水质的巡测与分析、蓝藻水华预测预警报告等工作,每年4-10月,每周一、四向江苏省政府和主管部门报送《太湖水污染及蓝藻监测预警半周报》,预报准确率达82%以上。为地方政府的决策提供了依据,为保障水源地供水安全提供了科学支撑。在浙江淳安、江苏无锡、溧阳等地方湖库保护方面和当地政府签订长期科技服务协议,为地方水体的评估、长期监测提供关键的决策依据。鄱阳湖湖泊湿地综合研究站目前已成为鄱阳湖研究的权威单位,得到了江西省政府的高度认可。牵头协调江西省鄱阳湖研究的主要研究力量,组织鄱阳湖研究的“一站二室”学术年会。通过定量分析三峡工程建设不同时期对鄱阳湖水文、水环境、洲滩湿地与候鸟的影响,形成《长江三峡水利枢纽工程竣工环境保护验收调查专题报告》对环保部最后形成该工程环境保护验收意见起到重要支撑作用。此外,江西省科学院依托鄱阳湖站申请了博士后工作站。抚仙湖高原深水湖泊研究站帮助玉溪市规划抚仙湖环湖湿地系统建设,减少湖泊面源污染,为保护抚仙湖生态环境做出重要贡献,全面参与了抚仙湖生态环境保护的十三五规划,为抚仙湖保护献计献策,协助调查分析抚仙湖的突发性环境事件或者现象,并提供咨询建议。呼伦湖湿地生态系统定位观测研究站相关科研人员针对习总书记对内蒙古呼伦湖的封湖休渔问题的批示,围绕湖泊与湿地生态环境及呼伦湖保护等进行了细致的调查并参加中办牵头的四部委督查组,完成了“关于呼伦湖保护治理情况的实地核查调研报告”,得到习总书记、张高丽副总理的重要批示。以呼伦湖站为主形成工作组调查形成的“关于进一步强化内蒙古呼伦湖生态环境综合治理与保护的建议”上报至国务院。 

  座谈会上,参会人员情绪高涨,就如何发挥党员的先进作用,激发党建正能量,服务科研和地方需求,促进党建和科研共同发展进行了交流。会议最后,研究所党委书记谷孝鸿和副所长段学军分别向野外台站及负责人颁发了锦旗,勉励大家不忘初心、创新为民,永葆党员先进本色。

会议现场

 

 

所领导向四个野外台站和负责人颁发锦旗 

附件