您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态 > 工作动态

南京地理与湖泊研究所与紫金山天文台基层党支部联合开展“两学一做”学习教育交流活动


  

  为有效推进基层党支部“两学一做”学习教育深入的开展,丰富创新“两学一做”学习教育形式,真正将“两学一做”落到实处,2016年11月5日,南京地理与湖泊研究所机关支部、水文支部和紫金山天文台天力支部、行星支部、支撑支部联合开展了基层党支部“两学一做”学习教育交流活动,两所50余名党员同志参加交流活动。

  全体党员首先瞻仰了位于无锡市滨湖区的锡南革命烈士纪念碑,祭奠缅怀先烈,学习英雄事迹,对长埋于这片热土的109位革命英烈们鞠躬、默哀;同时,党员同志们还参观了锡南革命烈士陈列室。党员同志深深地感受到,正是由于老一辈革命前辈的勇于担当勇于奉献的精神,才能有我们今天的美好生活。党员同志纷纷表示,要继续发扬这种勇于担当勇于奉献老一辈革命精神,并将这种精神转变为实际工作中的动力,围绕院“四个率先”行动计划和研究所“一三五”规划,出色做好本职工作,在科研和管理工作中发挥党员先锋模范作用。

  随后,全体党员在太湖湖泊生态系统研究站会议室举行了“两学一做”专题三“学系列讲话,增加四个意识”的学习讨论会。南京地湖所机关支部书记陈亚芬主持了学习讨论会议。紫台天力支部书记熊建宁首先做了《科学理论指导和行动指南——深入学习习总书记“系列讲话”精神》的专题讲座报告,报告就如何准确把握习总书记“系列讲话”的内涵、如何学习“系列讲话”精神并贯彻落实到各自的实际工作中去、如何通过三条路径实干从而实现中华民族伟大复兴的中国梦而展开。熊建宁书记对支部党员提出要求,希望大家应以习近平总书记系列讲话精神和全国科技创新大会精神为指导,牢记党的宗旨,有担当,勇于创新,立足科研岗位为“率先行动计划”的实施作贡献。南京地湖所纪委书记王维佐给全体党员解读了《中国共产党问责条例》,王维佐书记从《条例》出台的背景、依据、指导思想、原则、内容、适用对象、问责情形、问责方式对《条例》进行了详细的解读,并用生动的案例进行了进一步的阐述,加深了与会党员对《条例》的认识和理解。与会党员深深认识到,作为一名党员必须牢固树立“四个意识”,增强党风党纪意识,注意党员行为规范,严守党的政治纪律和政治规矩,树立清正廉洁的政治风气。

  最后,与会党员就专题三学习内容进行了热烈的讨论,大家交流思想,交流工作、交流生活,谈学习、谈体会、谈经验。党员同志表示,这种结合实际的交流学习形式很好,可以增加交流,密切联系工作生活实际,相互学习,相互借鉴,在“学”中“做”,在“做”中“学”,相互促进。与会党员表示在今后的工作中更要坚定理想信念、遵守法规法纪、围绕研究所中心工作,勇于攻坚、勇于突破、勇于创新,积极为研究所事业的创新发展,为国家科技事业的发展作出应有的贡献。学习交流期间,全体党员还参观考察太湖湖泊生态系统研究站,现场考察了研究站区和太湖水质状况,并听取了研究站站长、水文支部书记朱广伟研究员的有关研究站情况和湖泊科普的报告,报告介绍了世界主要湖泊概况,并从研究站历史沿革、任务和发展目标、研究领域布局、学科方向、主要成果和服务地方社会经济等方面为大家介绍了研究站的发展及运行情况。

附件