您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 工作动态

湖泊生物与生态党支部开展“两学一做”专题支部活动


  

  1129日,我所湖泊生物与生态研究室党支部前往省级生态清洁型小流域建设示范点——江宁区石塘小流域进行了为期两天的支部活动。 

  支部书记史小丽同志带领支部成员在野外进行了“两学一做”的学习,逐条逐句通读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党规,重点学习了习总书记关于科学技术的一系列讲话,受到了很好的教育意义。支部成员针对目前科技工作者如何面对社会转型期普遍存在的问题开展了热烈讨论。现在年轻科研工作人员普遍存在浮躁心态的心理,提倡高效率、快节奏,未对工作任务进行切入实际的分析、未充分考虑到实际状况的制约和条件的限制,力求在较短的时间内完成较大的目标。这是急于求的主要表现形式,往往是导致不严谨、不踏实的罪魁祸首。还有一些人,对工作现状不满,心中有宏伟的目标和理想,而对细小的工作或工作中的细小方面不屑一顾,眼高手低,无法静下心来,对自己的工作被动应付,因而更不可能创造性的开展工作,却殊不知,任何伟大的工作都是从一点一滴的细小工作做起。支部成员最后纷纷表示每一个人应该尽可能、尽快的抛下浮躁,尽可能踏实、严谨,创造性的开展本职工作,完成我们这一代人的历史使命,在这个全面建成小康社会的关键时期贡献自己的一份力量。 

  随后,支部结合本研究室的重点研究方向之一生态修复,对石塘小流域的亲自然河道和农村生态沟塘建设进行了实地考察。石塘小流域的亲自然河道具有自然河道的物理形态,有断面、深浅、坡度、弯曲、底质、滩地的特征,水具有很好的连通性和流动性,水质较好,沉水植被多样性、高生物量大,是河道治理的典范。沟塘系统结构也相对完整,近岸有挺水植物,敞水带有沉水植物,水质较高,透明度高。支部成员刘正文同志结合自己的实际工作为大家进行了详细的讲解,拓宽了其它研究领域同志的知识面。 

石塘小流域享有南京“小九寨沟”的美誉,位于南京市江宁区横溪街道西南部,总面积约8.4平方公里,主要有九龙河、梅溪河两条水系,分为前石塘、后石塘两个村落。2005年起,针对石塘河道、河塘淤积严重,灌溉能力严重降低,农村水环境恶化等问题,水利部带头深入,编制了《石塘生态清洁小流域综合治理方案》,大力开展生态清洁型小流域建设,治理疏浚了5.7公里撇洪河,开挖清淤了32座塘坝,先后投入了2800万开展石塘村水环境整治和小流域水土流失专项治理,打造石塘小流域生态、清洁的水环境。江宁区政府牵头组织多个部门对石塘小流域集中治理开发,新建了沥青道路、污水集中处理设施,种植竹林数目,实施尾矿整理。在各方努力下,石塘小流域的人居环境、交通设施、生产条件和村容村貌得到了彻底改观,成为水环境治理示范村。

附件