您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态 > 工作动态

我所召开35岁以下青年科研人员代表学习十九大精神座谈会


  

  12月22日上午,我所组织召开35岁以下青年科研人员代表学习十九大精神座谈会。会议由党委书记谷孝鸿主持,7个研究室共三十余位青年科研人员参加会议。

  党委书记谷孝鸿首先带领青年科研人员回顾了十九大的报告精神,指出青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。同时,要求青年科研人员要系统学习十九大报告,在生态文明建设、乡村振兴、流域水环境治理与修复、区域规划等与我所学科密切相关的内容上勤于思考,善于工作,做出自己应有的贡献。

  随后,三十余位青年科研人员结合十九大报告中的相关内容精神,分别畅谈和交流了学习的心得体会和日常工作中遇到的工作问题以及对研究所科研管理工作的意见和建议。

  流域资源环境与区域发展研究室的黄佳聪表示,生态文明建设是一个有机整体,同样湖泊和流域的研究也是一个整体,不能分开来看;要争取建立一个系统的智能管理模型,综合考虑湖泊和流域的多个方面,应用到水污染控制和治理的研究中。地理信息科学研究室的刘凯表示,过去五年我们国家的国际话语权进一步加强,彰显了民族自信和大国格局,类比到自己的科研工作中也同样要有大的格局,要与国家和研究所的目标相契合,同时也要脚踏实地做好科研工作的各项细节。湖泊-流域过程与调控研究室的刘永伟表示,十九大将生态环境保护摆在了前所未有的高度,环境保护与经济发展的矛盾会变得更加突出;要做到经济和生态的双赢,就需要进一步发展科技、完善制度、提高公民素质;作为科研工作者更明显地感受到了肩上的重任,在今后的工作中会要将科研与服务民生更好地结合起来。座谈会上,共有28位青年科技人员发言,大家纷纷表示,当今社会是一个充满正能力的新时代,系统学习十九大精神,深刻体会其科学内涵,倍受鼓舞,坚定了跟党走的信念和决心。作为党员青年,要立足自己的岗位,将学习的动力转化为自觉的行动,踏踏实实地做好自己的科研本质工作,以自身党员的优秀彰显党组织的优秀和党的伟大。

  最后,党委书记谷孝鸿对座谈会做了总结发言。谷孝鸿指出,作为研究所的中坚力量,青年科研人员首先要志存高远,要有明确的职业生涯发展规划,将学习贯彻十九大精神和努力做好本职科研工作有机结合起来,将自身的科研工作融入到十九大所倡导的建设中国特色社会主义的基本方略中去,要对照十九大精神审视自己工作实践,抓定位、明方向,找差距、知不足。作为研究所的未来,青年科技工作者,要胸怀家国情怀,坚守科学精神,观大势、谋大事,立足自身实践,加强主动性思考。谷孝鸿指出,研究所在不断发展中也在努力完善各项科研和管理制度,努力为青年科技工作者开展工作创造更加良好的科研条件,营造客观公正的竞争环境。希望全所青年科研人员不忘初心,牢记使命,坚守自己的科研目标,以“螺丝钉精神”,勤奋踏实工作,为研究所的发展做出自己不懈的努力和开创性贡献。

附件