您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态 > 工作动态

南京地湖所召开党委中心组学习会


  

  625日,我所召开党委中心组学习会,中心组就习近平总书记有关科技创新重要讲话精神进行了系统的学习,围绕与研究所发展的核心思想进行了深入的讨论。党委书记谷孝鸿主持会议,研究所党委委员、纪委委员,党支部书记和职能部门负责人等30余人参加了学习。 

  会上,谷孝鸿首先传达了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,指出新时代全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。我国科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。 

  会上,谷孝鸿带领与会人员学习了习近平在生态环境保护大会上的讲话精神。习总书记在报告中指出,五年多来我国加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,生态环境质量获得持续好转;并指出要加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,要坚决打好污染防治攻坚战,让人人共享美丽中国。谷孝鸿在会上对习近平生态文明思想的五项体系分别作了具体阐释。谷孝鸿还传达了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,总书记深刻阐述了马克思主义的科学性、真理性和影响力、传播力,深刻论述了全党要如何对待马克思主义、如何科学地对待理论等重大问题,为全党坚定共产党人的理想信念指明了方向。 

  随后,针对习近平总书记关于科技创新重要讲话精神,中心组成员进行了深入研讨。研究所党委委员、副所长段学军研究员首先对近期推进的科研进展做了介绍,提出科学家应具备开阔的科研视野,富有无私的科研情怀,在工作中要根据科学院三个面向的要求,做出有实质性的贡献和创新,并对研究所课题组的现状和危机、科研团队信息交流和沟通提出了建设性的意见。所长助理张运林研究员从长江生态保护与修复的角度切入,畅谈对江湖关系、空间布局等问题的理解,并指出研究所可以依靠自身优势针对“长江双肾”出现灾害的原因展开研究,做更多的科研尝试。鄱阳湖站站长张奇研究员认为,创新要建立在对学术的积累之上,研究所多年来对长江上中下游有着丰富的科研经验和成果,可以针对“长江双肾”近年来出现的灾害进行综合研讨并拿出基于事实的具有可行性的分析报告,鼓励科学家要勇于发声。研究所所长沈吉研究员通过王苏民研究员荣获国际古湖沼学会终身成就奖的事例以及近期杰青、优青答辩等工作指出,科研工作应当脚踏实地、求真务实,科研的道路应当有目的、有思路、有层次;目前我所特色研究所的申报进展较为顺利,全所同志更应齐心协力,追求卓越。 

  最后,党委书记谷孝鸿作了总结发言。谷孝鸿认为,习近平总书记在院士大会、生态环境保护大会以及科技创新大会上的发言高屋建瓴、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,为我所科研工作“三个面向”指明了方向。学习习近平总书记重要讲话精神,关键在学以致用,要结合工作实际、立足本职岗位加以贯彻落实。作为国立研究所,作为国家战略科技队伍,要深切领会两个一百年历史交汇期的战略定位,切实担当起国家战略科技力量在国家科技创新事业中的历史责任。谷孝鸿强调,研究所发展进入新时期,研究所上下思想要更加统一,行动要更加一致,要努力提升在湖泊综合治理与长江保护中的话语权和权威性,要从全球视野出发提升和体现我们所学科领跑地位,在服务国家经济社会发展中发挥不可替代的作用。

附件