您现在的位置:首页 > 党群园地 > 群团工作 > 工会

工会工作综合管理条例


  

  工会工作条例

    一、总则

    ()南京地理与湖泊研究所工会是在所党委领导下,由会员代表大会选举产生,代表全所职工利益,为职工说话办事的群众组织。

    () 所工会在上级工会和所党委的领导下,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策;正确反映职工群众的愿望和要求。根据自身的工作特点,在法律规定的范围

    内独立负责地开展工作,充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用。

    () 所工会围绕科研中心和所内各项改革的大局,团结带领全体职工解放思想、转变观念、振奋精

    神、顽强拼搏,为全面完成所各项三期创新任务和精神文明建设的诸项目标而奋斗。

    () 所工会根据形势和任务的需要,努力抓好自身建设和改革,不断增强自身组织的活力。认真履行各项职能,为职工说话、办事、依法维护职工的合法权益,

    加强对职工的思想政治教育和科研道德教育,努力建设一支有理想、有道德、有文化、守纪律的职工队伍,充分发挥职工在我所两个文明建设中的主力军作用。

    () 所工会实行民主集中制的原则,坚持群众路线,把工会办成维权到位、作用明显、职工信赖的“职工之家”,工会干部应成为“职工之友”。

    二、工作任务

    () 所工会的工作任务是:

    1、做好职工思想政治工作,向职工进行爱国主义、集体主义的教育,加强法制教育和职业责任、职业道德、职业纪律、创新意识为主要内容的教育。

    2、依法维护全体职工的民主权利,组织职工参加所的民主决策、民主管理、民主监督和各项改革工作。

    3、组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、科技创新活动,总结推广先进经验,做好先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作,动员职工努力完成工作任务。

    4、维护职工的学习权利,吸引和支持职工学习政治、经济、科学、技术和管理知识。开展有益职工身心健康的文体娱乐活动,抓好工会的文化、体育设施和场所建设。

    5、保障职工生活福利,协助和督促行政抓好职工福利设施建设,做好职工生活困难补助,做好民事调解和人事(劳动)争议调解工作。

    6、关心职工工作条件的改善,维护职工在工作中的安全和健康。监督国家有关劳动保护、安全技术、工业卫生等法律法规、条例的贯彻执行。向职工进行安全教育,参与安全检查和伤亡事故的调查处理。

    7、维护女职工的合法权益,针对女职工生理、心理的问题,做好女职工特殊权益的保障工作。

    8、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

    9、坚持工会的民主制度和民主生活,加强工会小组工作,接收新会员,对会员进行工会基本知识教育。

    三、会员代表大会

    () 会员代表大会是我所实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,会员代表大会每届任期4年。

    () 会员代表大会的职权是:

    1、审议批准所工会委员会和经费审查委员会的工作报告。

    2、讨论、决定所工会工作的重大问题。

    3、选举产生工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。

    4、选举出席上级工会代表大会的代表。 

    () 所工会主席主持工会委员会会议,讨论起草拟向所党委和上级工会上报的关于召开会员代表大会的请示报告,同时做好大会的组织筹备工作。

    () 会员代表大会名额的确定,应根据所会员人数、工作需要和各方面代表的因素,由全委会讨论确定。各处室在选举产生所会员代表时,必须充分发扬民主,体现会员意志,并采取无记名投票方法选举产生。

    () 会员代表大会主席由上届工会委员会提名,经会员代表预备会选举产生。

    () 会员代表大会主席团的任务是:审议决定大会议程,组织领导大会的召开,讨论审议大会有关的报告和大会决议的草案,检查督促大会各办事组的工作按进度要求进行,审理大会期间其它有关事宜。

    四、所工会委员会

    () 所工会委员会由会员代表大会民主选举产生。

    () 新一届所工会委员会产生后,在委员中指定一人主持召开新一届工会的第一次全委会,其内容有:

    1、选举工会主席、副主席。

    2、委员进行分工。

    3、将以上选举结果和委员分工情况,由新一届工会主席向上级工会报批。

    (所工会的组织原则

    1、所工会实行集体领导,工会主席与委员之间仅有

    分工不同,不存在上下级关系。在研究讨论问题时,要

    各抒己见、集思广益。各委员要积极主动做好自己所负

    责的工作,并及时向全委会报告工作情况。

    2、所工会工作中的下列问题,必须经所工会委员会讨论决定:

    1) 贯彻所党委和上级工会的重要指示和决定。

    2) 工会的年度工作目标、工作计划、工作总结。

    3) 向所党委和上级工会报送的重要材料、报告。

    4) 工会的财务预、决算及重大财务支出。

    5) 工会组织建设的重要问题。

    6) 必须提交工会委员会讨论和决定的其它问题。

    3、工会委员会一般每半年召开一次,必要时可随时召开。讨论决定问题时,按照少数服从多数的原则执行,如有不同意见,允许保留,也可向上一级工会反映,但在未改变集体决定之前必须坚决执行,绝不许搞自由主义。

    五、工会与职工代表大会

    () 所工会是职工代表大会的日常工作机构,其任务是:

    1、 宣传职工代表大会的性质、作用和任务。

    2、组织职工选举产生职工代表,并对职工代表进行培训。

       3、提出召开职代会的方案和大会议程的建议。

       4、协同职代会提案审查小组收集、整理、审查提案交有关职能部门处理。

       5、做好职代会的组织工作和会务工作。

       6、协同职代会年度工作目标督查小组检查职代会决议、年度工作目标贯彻落实情况。

       7、协同民主评议干部小组对所级领导进行民主测评。参与对中层干部进行年度考核及民主测评。

       8、整理下发职代会文件,组织职工代表向职工传达职代会精神,发动职工和督促有关部门实现大会确定的各项目标。

       9、承办职代会和大会主席团交办的事宜。

       () 工会的各工作小组积极协助职代会各专门小组的工作配合处理共性问题。

       () 工会维护职工代表的权利。职工代表在行使职权时如受到刁难或打击报复,工会及时进行调查并要求有关部门作出处理。

    六、工会与行政

       () 工会积极支持所长对科研工作、经营管理工

    作行使职权,维护科研生产行政指挥系统的权威。教育

    职工遵守所纪、所规和职工条例,动员职工积极参加所

    内各项改革,努力提高经济效益,科技质量和工作质量,

    全面完成各项工作任务。

       (工会代表职工监督所正确执行国家有关政策

    和法规,在行政决定有关重大问题和职工的切身利益时,

    工会应当参加,在维护国家利益、集体利益的同时,依

    法维护职工的合法权益。

       (工会积极主动地参与所内改革,根据职工的

    合理要求提出建议,协助行政制订,完善改革方案,发

    动职工贯彻实施。

    七、工会与党委

       () 工会在所党委的领导下工作,必须正确处理

    接受党委领导与独立自主地开展工作的关系。重大问题

    应经常向党委汇报,下列问题需提交党委讨论决定:

       1、工会全年工作目标与计划。

    2、召开会员代表大会的方案。

       3、机构的调整与工会干部的配备。  

    () 工会的日常工作和经费开支,应根据职工的愿望要求和上级工会有关规定独立负责地办理。工会主席、副主席的调动,需征求工会委员会的意见并报上级工会批准。职工当中的一些重大思想动态与热点、难点问题,工会应当向党委汇报的同时向上级工会报告。

       () 所工会对上级工会的决议、决定应当结合本

    单位的实际情况,有创造性地贯彻执行。

    八、组织工作形式

       () 所工会实行二级管理,即:所工会委员会、工会小组。

       () 所工会委员会实行分工负责制,主席以下设组织、宣传、文体、科研、民主管理、女工、财务等委员。日常工作由工会主席主持,定期召开委员会会议讨论决定工会的重大问题。

       () 工会财务工作在经费审查委员会的监督下,充分发扬财务民主,接受全体会员的监督,管好用好每一笔经费。

    () 工会小组按照研究室(机关按处、室)来设置,民主选举产生工会小组组长1人。

    九、工作作风和工作方法

       () 密切联系职工,同职工打成一片,与职工交朋友,根据广大职工群众的愿望和要求开展各项活动,全心全意为职工服务。

    (二)坚持实事求是的原则,深入实际、深入职工进行调查研究、不但要发现和提出问题,更要提出解决问题的办法和方案,切实为职工办实事。

       () 充分发扬民主,严格执行民主制度。办事要听取和尊重职工的意见,切实做到闻过则喜,有过即改。

       () 坚持说服教育的方法,摆事实、讲道理,民主讨论、典型示范,切实帮助职工解决实际问题。始终坚持国家、集体、个人三者利益的统一和兼顾的原则。

       () 工会干部要解放思想、转变观念,振奋精神,踏实工作,在实践中不断探索、有所创新,要坚持原则,不谋私利,多为职工办实事、办好事。

    工会会籍管理

    一、工会会员入会程序

       () 凡本所职工(含合同制人员),只要承认中国工会章程,自愿要求入会的,均可申请入会。

       () 要求入会的职工向所在直属工会小组提出口头申请或书面申请,然后直属工会小组长到所工会领取中华人民共和国工会入会申请表。

       () 入会申请表由本人填写,如无能力填写的可请人填写,但需本人签名。

       () 申请人把入会申请表填写完毕后,交给直属工会小组长,由直属工会小组长签署意见后交所工会,同时交1寸免冠照片l张。

       () 所工会收到入会申请表后,经审核,批准为中华全国总工会会员,发给《中华全国总工会会员证》,同时享有会员权利、履行会员义务、参加工会活动(每月按时交纳会费)

    二、工会会员会籍管理办法

       () 会员组织关系的管理。坚持职工工作关系在哪里,会员组织关系就在哪里,会员组织关系随工作关系流动的原则。

       () 凡调离本所或被用工单位辞退的会员,由所工会填写《工会会员证》“组织关系接转”栏目中有关内容并加盖所工会印章。会员的《工会会员登记表》随个人档案一并移交。会员到新单位后以《工会会员证》证明其工会会员身份。

       () 会员如在本单位待岗或下岗,其会员组织关系不作变动。

       () 凡本所离退休的会员,其工会会员组织关系按照《中国工会章程》的规定,办理保留会籍手续,保留会籍期间,免交会费。

       () 提前退休或内退的会员,其会员会籍暂不作变动和处理,待其按国家有关规定正式办理离退休手续时,再按规定办理保留会籍手续。

       () 对于要求退会的会员,直属工会小组应做耐心细致的思想工作,如经过做工作仍坚持要求退会的,按照《中国工会章程》规定,视为自动退会的会员,被用人单位辞退后,又不愿转会的也视为自动退会,由所工会委员会讨论后宣布其退会,并收回《工会会员证》。

       () 凡本所会员,出现下列情况之一的:(1) 被依法判刑;(2) 依法剥夺政治权利;(3) 依法被判处管制;(4) 被宣告缓刑同时被剥夺政治权利;(5) 因犯错误被开除的。根据《中国工会章程》的规定经所工会委员讨论批准后宣布开除会籍,并报上级工会备案,同时收回其《工会会员证》。

    工会财务制度

    一、总则

       () 为规范工会的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进工会事业的发展,根据全总和上级工会有关财务规定制定本制度。

       () 工会财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规和全国总工会有关财务规章制度;坚持勤俭办事业的方针;坚持为职工群众服务的宗旨;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

       () 工会财务管理的主要任务是:合理编制预算,依法组织收入,努力节约支出;建立健全财务制度,严格经济核算,提高资金使用效益;加强资产管理,防止资产流失;如实反映单位财务状况;对单位经济活动进行财务控制和监督。

       () 配备兼职的财会人员。会计人员必须按规定持证上岗。

       () 财务活动在工会主席的领导下,由工会财务统一管理。

    二、支出管理

       () 支出管理是工会开展业务及其他活动发生的资金耗费和损失。

       () 经费支出要严格执行国家及全国总工会、上级工会规定的开支范围和开支标准;国家及上级工会没有统一规定的,可结合本单位实际情况制定办法,报上级工会财务部门批准备案后执行。

       () 工会各项支出应按批准的预算列支,坚持工会主席“一枝笔”审批制度,要制定支出控制指标。

    三、财务报告和财务分析

       () 财务报告是反映工会一定时期财务状况和经营成果的总结性书面文件。应定期向上级工会提供财务报告,报送的年度财务报告包括资产负债表、收入支出表、有关附表以及财务情况说明书。

       () 财务情况说明书,主要说明工会收入及其支出、资产负债变动的情况,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其他事项。

       () 财务分析的内容包括预算执行、资产使用、支出状况等。

    工会女职工委员会条例

    一、女职工委员会在所工会领导下,根据女职工的

    特点和意愿开展各项工作。

      二、女职工委员会的任务

       () 努力做好女职工政治思想工作。在女职工中开展以自尊、自信、自立、自强为主要内容的“四自”教育,引导女职工做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”职工,树立共产主义理想和道德观念,正确处理好恋爱、婚姻和家庭等关系,做新时代的新女性。

       () 鼓励和引导女职工努力学习科学文化知识,积极参加各类业务技术理论培训班,提高女职工自我保护意识,不断提高女职工的文化、技术素质,更好地适应我所两个文明建设的需要。

       () 组织和动员女职工积极参加争先创优、劳动竞赛和合理化建议等活动,努力完成本职工作,为促进我所科研生产和精神文明等各项目标的完成而贡献力量。

       () 组织女职工积极参加民主管理,不断提高女职工参政议政的能力。

    () 维护女职工的合法权益。及时反映女职工的意见和要求,同一切歧视、侮辱、损害女职工的思想和行为作斗争,维护女职工在政治上、经济上、家庭问题等方面与男同志平等的权利。

       (关心女职工身心健康,积极组织女职工开展有利于身心健康和增强体质的文体活动。

       (协助所有关部门坚决贯彻执行计划生育条例和女职工劳动保护条例。建立、健全女职工劳动保护制度。

      三、组织和工作制度

       (所工会下设女职工委员会,由职工代表大会选举产生,任期与所工会同步。女职工委员会由主任委员一人,副主任委员一人和其它委员共九人组成。女职工委员经工会会员代表大会选举产生,其条件是:在职工群众中有一定威信,有一定的组织能力,热心为女职工办事的积极分子。

       (女职工委员会围绕本单位的中心工作,结合女职工的特点开展工作。根据所工会的年度工作和季度工作计划,制定相应的工作计划和措施,召集会议,布置工作,组织实施。

    (女职工委员会定期向工会委员会汇报工作情况和存在的问题,听取他们的意见,取得他们的支持。

       (女职工委员会紧紧依靠广大女职工开展工作,要经常深入到女职工中去调查研究,了解女职工的意见、要求、困难和疾苦,成为为女职工说话、办事的“女职工之家”。

    女职工劳动保护规定

    一、内容

       () 凡适合女职工从事工作的处室,在编制许可的情况下,不得以任何借口拒绝接收女职工,以保障女职工工作的权利。女职工和男职工享有同等的劳动权利,同工同酬,不得采用对女职工歧视性政策。

       () 女职工享有特殊劳动保护权利,在怀孕期、产期、哺乳期不得降低其基本工资或者解除劳动合同,不得因产假影响女职工晋级。

    二、措施

       () 各部门应重视女职工劳动保护工作,积极改善劳动条件,创造适宜的工作环境。

       () 定期对从事有害作业的女职工进行健康检查,对确诊患有职业病者,应积极予以治疗,并调离原工作岗位。

       () 每两年对女职工 (含退休女职工) 普查一次妇女病,普查妇女病时间按工作时间处理。

       () 对月经过多或因痛经不能坚持工作的女职工,经医疗单位证明给予公假1天。

       () 对怀孕的女职工不得安排加班,其劳动时间内进行产前检查,应算作劳动时间,并扣除相应的劳动定额。

       () 产前检查11次,每次半天。如有特殊情况,根据医疗部门证明增加检查次数。

      () 怀孕七个月以上(含七个月)的女职工,一般不安排从事夜班劳动,并适当减轻工作量,每班减少工作时间l小时,孕妇可在工作地或回家休息,上午30分钟,下午30分钟。对家住在所外的女职工,可以两次合并使用,晚来或早走l小时。对上班确有困难者,经本人申请,有关部门批准,可休产前假60天,休假期间,其工资不得低于80%。

       () 女职工的产假不得少于90天。其中产前休假15天。难产的增加产假15天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。

      怀孕三个月以内流产的女职工,根据医疗单位的证明给予20天至30天产假;怀孕三个月以上七个月以下流产的,产假42天,怀孕七个月以上流产的,产假90天,产假期间工资照发。

       () 有不满1周岁婴儿的女职工,每班劳动时间内给予二次哺乳 (含人工哺养) 时间,每次30分钟,多胞胎生育的每多哺育一个婴儿,每次哺乳时间增加30分钟,两次哺乳时间可以合并使用。哺乳期间,每天增加30分钟途中时间,哺乳和途中时间算作劳动时间,扣除相应的劳动定额。婴儿满周岁后,经市、区以上医疗或保健机构诊断为体弱儿的,可延长哺乳期,但不得超过半年。

       () 凡晚婚、晚育,并领取独生子女证的女职工或一胎多生者,经本人申请、有关部门批准,可休哺乳假1 (含产假) 留职哺乳假期工资按其工资的80%计发。

       (十一) 女职工在怀孕和哺乳期间,单位不得安排其从事直接接触超过卫生防护要求标准或明显危害女职工生理机能、影响下一代健康的有毒有害作业。

       (十二) 所行政有关部门要做好更年期卫生知识宣传工作。进入更年期的女职工,经医院诊断为更年期综合症,经治疗但效果仍不显著者,己不能胜任现行工作时,经本人申请,应由所在单位暂时安排其适宜的工作。

      三、附则

       () 在签订集体合同或全员合同时,应明确和严格执行国家对女职工特殊保护的规定。

       (女职工若违反所计划生育有关规定的,其劳

    动保护应按照所计划生育有关规定办理。

    职工困难补助实施办法

    困难补助应保证生活确实有实际困难的职工能及时得到补助,困难补助本着“困难大多补助,困难小少补助”的原则进行。

    一、范围

    全所在职和离退休人员中生活有困难的职工。

    二、方法

    () 困难补助分定期和不定期两种;采取所工会发放的办法进行。

       () 对长期生重病 (癌症) 的在职职工实行发放困难补助的办法,其补助金由工会向所申请,具体数额可根据所经济效益情况而确定和调整。

       () 对生活上确有困难的职工,由工会在年底以书面申请的方式提出困难职工名单,由所工会福利委员会讨论确定,其补助金额原则上控制在4001000元之间,特殊情况,特殊处理。

       () 离退休职工直系亲属去世,由离退休办申请,所工会发补助金100元;

       () 对职工家庭突发性特殊困难,由其所在工会小组长申请,所工会研究可给予一次性补助金。

    () 职工本人去世,根据所务会议决定,有所人教处在核准怃血金时一次性发给家属补助金1000元。

       () 对因违法乱纪或因经济问题受到查处而造成家庭困难的,一律不予补助。

       () 困难补助金的发放坚持实事求是的原则,不得弄虚作假。

附件