您现在的位置:首页 > 党群园地 > 群团工作 > 青年联合会

我所青年联合会召开庆祝建党九十周年座谈会


  

71日上午,我所青年联合会庆祝建党九十周年座谈会在办公楼五楼会议室隆重举行。座谈会由党委副书记吴明其主持,来自机关职能处室的管理支撑人员、各研究室青年科技工作者等40余人参加了会议。

吴书记指出,今天是党的90岁生日。我们今天的座谈会有着特殊的意义。回顾党走过的90年光辉历程。中国共产党带领中国人民建设新中国,取得了令世人瞩目的成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运,为当代中国发展进步奠定了坚实基础。党在新时期的中心任务是领导全国人民实现中华民族的伟大复兴,比任何时候都更加需要科技的引领和支撑,科研院所面临前所未有的机遇与挑战,也肩负着义不容辞的光荣责任。

与会人员积极发言,缅怀党的光荣历史和丰功伟绩,结合自身经历,畅谈感悟和体会。青年党员代表谈到了我们党和国家取得的举世瞩目的巨大成就,同时也非常关注目前面临的很多问题,如分配不公、党内信仰与忠诚、党内腐败等当下敏感的社会矛盾,希望我们党不断自我完善、自我改进、吐故纳新,保持着勃勃生机和与人民群众的血肉联系,对不正之风保持清醒的认识,表现出了强烈的责任感和忧患意识;并谈到只有将党的利益和国家与人民的利益联系在一起,才能做到大公无私。站在新的历史起点上,要直面问题,努力推进我国的民主化进程;在南海等边境争端问题上要表现出我们东方大国应有的实力和魄力,希望我们国家在国际舞台上发挥更大的作用。民主党派代表谈到作为参政党的一员,坚信中国中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国政治的一大优势,是历史的选择。并结合援非的经历和当前的利比亚局势,提出要分外珍惜现在安定团结的局面,努力建设和谐社会。

吴书记听了发言后指出,大家以自己的亲身感受,从不同角度回顾了我们党走过的90年光辉历程,抒发了对党的无限忠诚和热爱,坚定了在党的领导下走向美好未来的信心和决心。大家的发言非常好,表现出我所青年人良好的政治素养。

随后,吴书记带领大家一起学习了党史党情。他说,回顾过去,旨在开创未来。中国共产党已经走过了90年辉煌历程。党的90 年历史是一部奋斗史、探索史、自身建设史。90年来中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党把一个贫穷落后的半殖民地、半封建的中国建设成为世界第二大经济体的大国和强国。

最后,吴书记提出了两点希望。首先要通过全面回顾党走过的历程,牢记使命,坚定理想和信仰。信仰是一种精神纽带,是一个组织或阶层或国家的成员团结奋进的精神基础和精神动力,是人类建构自我精神世界的重要方式,是关乎世界与人类终极意义的选择和持有。一个国家或民族如果失去信仰的支撑,是无法实现真正的民族复兴和繁荣的。要坚定理想信仰,不管都市生活怎样光怪陆离,不论现代文明如何摧枯拉朽,不管人心怎样浮躁,都要心系社会和国家,踏踏实实地生活,勤勤恳恳地耕耘,争取获得扎扎实实的科技成果。不辜负党和人民的期望。有了信仰的支撑,就不会犯错误。有了信仰的支撑,就有了奋斗的目标和前进的方向。

其次,所党委希望我所每位共产党员和青年科学家在科研工作中充分发挥共产党员的先进性和青年人的模范带头作用。按照中国科学院党组的要求,弘扬“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统,积极投身和参与到研究所的创新2020和“十二五”发展规划工作中去,为研究所的发展作出贡献。要充分发挥青年科学家在中国科技事业中的“火车头”作用,秉承“唯实、求真、协力、创新”的院风,为引领和发展中国的科技事业作出我们每位共产党员和青年科学家应有的贡献!要牢记科学院新时期的办院方针:“面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始性科学创新,加强关键技术创新与集成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。”我们要遵循科学院精神:“追求真理、勇攀高峰;服务国家、造福人民;自强不息、艰苦奋斗;淡泊名利、团结协作;实事求是、科学严谨。在“创新2020”新的征程中谱写我们创新跨越的新篇章。为全面建设小康社会和实现四个现代化再立新功!

 

 

附件