您现在的位置:首页 > 党群园地 > 群团工作 > 团组织

我所团委召开纪念五四青年节座谈会


  

在“五四”爱国运动九十二周年到来之际, 54日下午两点半,我所召开了以“弘扬五四精神  展示青春风采”为主题的纪念五四运动九十二周年专题座谈会。党委副书记吴明其,所团委委员和全所团员青年参加了此次座谈会。座谈会由所团委书记顾维玮主持。

顾维玮书记首先祝福全体青年团员节日快乐,并讲到五四精神的核心内容“爱国、进步、民主、科学”,在当今转型变革的社会环境和中科院科研创新的背景下,这八个字依然彰显它的价值和内涵。并企望全所团员青年学生秉承“五四精神”的优良传统,做德才兼备的青年人,为建设科研事业,为实现自身价值而努力奋斗。

座谈会上,我所青年团员们结合自身学习、生活、工作和实践以及未来理想,深有所感的表达了大家的志向抱负。研究生代表徐龙生、苏文、王红丽、刘可文、宋平等同学谈到,“五四”已经青年人的代名词,我们党和国家历代领导人都非常重视青年,重视青年工作,对青年寄予了无限厚望。面对着当前的社会发展形势,青年人更应该担负起社会的责任。弘扬五四精神,要从自身做起,作为当代青年要勤于学习,讲求科研方法,善于沟通和团结协作。要学会感恩,懂得体味幸福。职工代表杨磊、闵屾则与大家分享了工作中的体会,提出人生要有长远的目标,不必计较短期的利益;要珍惜时间,重视学习;在道德层面要有严格的自我要求;切忌急功近利,在科研岗位上,能够甘于平凡和寂寞,保持平和良好的心态。

党委吴明其副书记认真听取了大家的发言后,代表所党委发表了重要讲话。首先吴书记代表所党委向全所青年致以节日的问候。并表示听了同学们的发言后,感到非常高兴与欣慰。他指出在青年人的身上看到了一种希望和热情,即对社会、对国家我科技事业的一种强烈的历史责任感,同时看到大家努力把所学的知识更好地应用于实践,为实现自身价值而奋斗的激情。

吴书记在随后作的题为《弘扬五四精神,为创新发展作贡献》的专题报告中,带领大家重温了92年前那段充满爱国热情和民族抗争的历史。他说,五四运动是近代中国历史上,第一次由学生、工人和其他群众掀起的反对帝国主义、反对军阀卖国的全国规模的革命斗争。它是一场反帝爱国运动。这场群众运动遍及20多个省100多个城市。由于各界群众的联合行动,这场运动获得了胜利。卖国贼被罢免,巴黎和约拒签成功。五四运动的先驱者们已经突破了辛亥革命前的一些学者和政治家的“改良”和“科技救国”的局限,针对半殖民地半封建的现实国情,开始系统地传播民主和科学思想,以图有文化的觉醒和思想的启蒙。以《新青年》的出版为标志兴起的新文化运动,使20世纪初的中国,开始经历一场深刻的思想革命。理性反思,突破西方的文化与制度,为传播马克思列宁主义创造条件。五四运动具有伟大的历史作用:它是一场对外反对帝国主义,对内反对封建官僚资本主义,提倡民主与科学的伟大爱国主义运动;中国工人阶级开始成为一支独立的政治力量登上历史舞台;加速了中国共产党建立的进程;文学革命运动成为创造新文化的利器;中国教育事业真正走上比较健康的发展轨道,得以迅速发展;在中西文化沟通中产生了民族文化复兴的自觉意识和必要的精神条件;社会公共文化空间包括新教育和社会团体组织都得到了蓬勃发展。

吴书记指出,近现代爱国者探索救国真理给我们的深刻启示就是只有中国共产党领导人民进行革命而走上了新民主主义和社会主义道路。建国60多年来,特别是改革开放30多年来我国发生的巨大变化都充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有改革开放才能发展中国。只有中国共产党有能力领导中国。

吴书记最后寄语青年学子:要继续高扬爱国主义的旗帜,提倡科学、民主、爱国、奉献;唯实、求真、协力、创新的中国科学院院风和学风。希望大家牢记胡锦涛总书记的教导,把文化知识的学习和思想品德修养紧密结合起来,珍惜美好青春年华,刻苦学习科学文化知识,夯实理论功底,提高专业素养,加强自身思想品德修养,把个人成长融入祖国和人民的伟大事业之中。希望大家把创新思维和社会实践紧密结合起来,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。同时,要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,到基层一线砥砺品质,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。希望大家把全面发展和个性发展紧密结合起来,实现自我的全面进步。在当前我们要关心、思考和积极参与研究所“十二五”发展规划的制定和“创新2020”的实施。以我们的实际行动,为研究所的发展做出我们新的更大的贡献。 这也是对五四运动最好的纪念、对五四先驱们最好的告慰!

顾维玮 供稿

附件