您现在的位置:首页 > 国际交流 > 规章制度及表格下载
南京地理与湖泊研究所出国(境)人员管理暂行规定
【发布时间:2012-06-26 】 【 】【打印】【关闭

2011108日宁地湖 [2011] 7号)  

一、总则

1、为加强我所出国留学和出国合作研究人员的管理,遵照国家、中国科学院有关规定,根据目前出国人员经费来源、审批渠道、出国类别等不同情况,结合中国科学院知识创新工程精神和我所近年来派出工作实际情况,经所务会审核研究,制定本规定。

2、出国合作科研人员、进修人员、攻读学位人员、参加学术会议人员、技术培训人员、考察访问人员统称为派出人员。

3公派出国人员是指根据我所学科发展和人才培养以及国际学术交流的需要,得到国家、院和有关部门以及我所课题的全额或部分资助,通过各种渠道和方式派出的合作以及讲学、考察、访问、参加国际会议和技术培训人员(包括个人取得国外奖学金、贷学金或资助,经所同意按公派方式办理出国手续的人员)。此外,出国(境)探亲、访友、旅游等称因私出国(境)人员。

二、公派出国人员

1公派出国人员分为公费公派人员和自费公派出国人员。公费公派出国人员是指列入教育部或中国科学院公费出国留学计划的留学人员,包括研究生、访问学者、博士后等,出国留学人员按国家和中科院下达的指标,根据本所学科发展及承担任务情况择优选派;自费公派出国人员,即获得国(境)外资助和生活费或由本所课题资助,经所同意以公派方式派出的出国(境)人员(包括出国留学和出国合作研究人员等)。

2、派出人员的基本条件:具有一定学术水平和对外交流能力,并符合以下条件:

1)正式在编人员:所领导、室(站)正副主任(正副站长)、研究员和管理人员每年出国时间累计不超过3个月,其他人员出国时间一般不超过6个月(公费公派出国除外)。

2)研究生、博士后需获得国外生活费全额资助,在所期间出访限一次,不得超过三个月(获得国外资助的联合培养研究生除外)。如应邀做重要学术报告,可根据相关标准报销住宿费、会议注册费。考核期内研究人员原则上不予办理出国审批。

3、派出人员在外期限,根据出国任务及国内工作的需要确定派出时间,最长批准公派出国期限为一年(公费公派出国人员按规定期限超过一年者除外)。派出时间为一年以上者,按自费出国留学办理。派出人员均应结合出国任务制定计划,一般情况不得延长在外时间。确因工作需要而要求延期的,应在出国时间到达前两周向所在团队和部门提出书面申请,经同意后,由科研处审核、人教处同意、主管外事的所领导批准后才可延期。公派出国人员在批准的出国(境)期限内,保留其公职。出国人员应主动与所保持联系,认真履行按期回国服务的义务。

4、对于申请由公派转自费身份的在外公派人员,须辞职并办理离所手续,与所结清所有经济、物资关系(包括图书资料、仪器设备、经费、住房和出国期间所发工资以及《出国出境协议书》中规定的经费和违约金)。公费出国人员在学期间要求转往第三国的,须征得本所同意后报院批准,并办理有关手续,方可转往第三国,未经批准的不得自行转往第三国。

5、公派出国人员出国(境)时间一年累计在3个月内,维持工资等各项待遇不变;一年累计超过或执行同一任务超过3个月,在批准期限内,从第4个月起,只发岗位工资、薪级工资、住房补贴和公积金;超过批准的出国期限(含延长期),停发全部工资和待遇;逾期三个月未归者,从逾期第四个月起,按自动离职处理。派出人员在批准的派出期间需短期回国且不满一个月的,仍按派出期限连续计算出国时间;短期回国满一个月的,当月时间不计算在派出时间内,且后续出国时间连续计算出国时间;派出人员在批准的派出期间需短期回国的,需向科研处提出申请,所领导同意,才能报销相关旅费。公派出国人员出国(境)单次超过1个月的,按照院公派留学人员资助标准报销在外费用。

6、自动离职人员本人要求退职,所里可按国家有关在职职工退职的规定为其办理退职手续。自动离职人员应归还由国家(或院所)提供的国外生活费、学杂费、国际旅费及零用外汇;制装费、国内基本工资和岗位津贴及其它有关的费用也须一并退还给所。有关职能部门与自动离职人员,要经常保持联系,鼓励他们通过多种形式、多种途径为所里的发展和国家的建设服务。

三、因私出国(境)管理

1、自费出国留学

1)本所科技人员在获得国外经费资助和担保的情况下,可按国家有关规定,申请自费出国留学

2)自费出国留学人员出国前须办理辞职手续,经所业务、行政、图书、财务等部门签署意见,由所人事部门签发并出具有关证明,方可办理出境手续。本所不再保留其公职和岗位。

3自费留学人员从离所的次月起停发所有工资和福利。

2、其它类型

因私出国(境)访问、探友、旅游。因私出国(境)访问、探友、旅游原则上只能利用假期出国(境)。

3、研究生因私出国需提前至研究生部登记备案,其它人员需至人事处登记备案。

四、《派出协议书》的签订与履行

1、出国(境)期限在三个月以上(不含三个月)的公派人员在出国(境)之前,必须与人教处签定《出国出境协议书》,明确双方在派遣出国的全部过程中的权利和义务。

2、所有在外人员如违反其出国(境)前与所签定的《出国出境协议书》中的有关条款,所均保留向其本人,或通过其保证人和代理人向其收取相应的经费的权利。包括;出国期间所发工资、国家或院提供的出国旅费、出国制装费、应缴纳的上交经费、违约金等。

3、对被录取为国家公费留学人员,除与国家留学基金管理委员会指定申请机构签订协议外,还必须与所另行签订有关协议。

4、所认为有必要时,可要求其他申请出国人员与所签订《出国留学协议书》。

五、附则

1在职人员公派出国通过ARP国际合作系统进行申请;自费出国及其它人员公派出国,必须以书面形式提出申请,并经所在团队、研究室(站)/人教处、所主管领导签署同意意见后,由科研处备案后办理出国手续。派出人员无论持因公护照还是因私护照出国前都应向人教处备案,回国后应在入境一周内向人事部门、科研处及所在团队报到,在回所一个月内与所结清所有派出经费,并提交在外工作学习报告。未按规定报到和备案的,一律不予报销出国经费,在国外期间按旷工处理。

2应持用因公护照出访而未按照要求使用因公护照的,原则上不予报销出访费用。

3、本规定由所科技处和人事教育处共同负责解释执行,自颁布之日起实行,原《出国(境)人员管理暂行规定》(宁地湖〔2005〕第31号)同时废止。

附件