站内检索
国际交流
更多
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
我所人员参加AGU2009年秋季会议并作学术报告
【发布时间:2010-01-05 】 【 】【打印】【关闭

AGU 2009 Fall Meeting于2009年12月13日至18日在美国旧金山Moscone会议中心顺利召开,共有来自世界78个国家的15700人正式注册参会。会议内容涉及地球和行星科学的各个方面,共分成100多个分会场;每天各个分会场的报告精彩纷呈,内容新颖,技术先进,令人耳目一新;同时,每天都有一个大展览厅用作墙报展示大厅。

作为特邀代表,我所刘健研究员主要参加的是与古气候和历史气候变化相关的分会,并作了题为“Monsoon Variability in the Last Millennium and Its Relationship to External Forcings”的特邀报告,得到广泛关注,因为大家都对气候变化的成因机制问题非常感兴趣:古气候研究人员多强调自然因素如太阳辐射变化的作用,而现代气候学家依据气象观测资料及气候模式模拟结果认为人类活动导致的CO2浓度变化会导致未来气候增暖加剧。自然论者与CO2论者之间的观点分歧很大,直到会议结束,大家仍然沉浸在学术讨论的余味中。
附件