您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
我所研究人员出访德国基尔大学
【发布时间:2010-04-12 】 【 】【打印】【关闭

德国基尔大学的莱布尼茨AMS14C实验室拥有大型的AMS14C加速器一台,配套设施齐全,并配备经验丰富、素质良好的实验团队,在不断的实践和改进中,成为世界公认的、有权威性的年代学三大实验室之一,且国际著名的年代学专家P. Grootes教授是实验室的前负责人,与现任负责人Marie-Josée Nadeau博士是我们年代学研究的长期合作者。

作为主要中德合作的DFG项目中“水稻土的生物地球化学演化”分项研究的主要参与者之一,常凤琴助理研究员于2010年3月份访问了该实验室。出访期间,重点了解了用于放射性碳测年的土壤、沉积物样品和用于考古学研究的动物化石样品的前处理,以及其它能用于测年的样品的前处理;并学习了该类样品合成石墨至制靶的样品制备,熟悉掌握了各系统的操作,且对我所该类系统的设计有了初步规划,为我所实验室的建设取得理论和实践经验。

在学习样品制备的基础上,常凤琴助理研究员还就我所实验室14C制靶系统的建设与该实验室相关人员进行了交流和探讨,并达成初步意向,即在我方进行实验室建设时,给予理论和技术上的指导和帮助,以便支持我们尽快完成AMS14C制靶系统的建设。并在完成建设后,同意将我所14C制靶实验室所获得的样品与他们的实验室进行对比研究,为我所所建实验室系统的可行性和准确性提供理论依据,促进该实验系统的快速、高效地运行,并最终能使两个实验室获得的年代能相互校准。
附件