您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
我所承担的科技部援非项目顺利实施“访问学者计划”
【发布时间:2010-09-02 】 【 】【打印】【关闭

2007年11月和2008年11月,中国科技部与联合国环境规划署(UNEP)签署了合作备忘录,确认双方将在减灾与适应气候变化、非洲可持续能源发展、基于社区的自然资源管理等环境相关领域给予非洲国家能力建设和技术支持,并形成《中华人民共和国科学技术部和联合国环境规划署就有关非洲环境的技术与机制合作的谅解备忘录》和《中华人民共和国科学技术部与联合国环境规划署非洲环境合作项目的执行协议》。在此背景下,科技部委托中国科学院南京地理与湖泊研究所承担“非洲坦噶尼喀湖水环境检测与资源生态保护能力提升”的科技援外项目。

坦噶尼喀湖地处中非,是世界水容量最大的湖泊,分属刚果(金),坦桑尼亚,布隆迪和赞比亚。因其极为丰富的生物多样性和脆弱的生态环境,该湖一直受到湖泊科学研究者的高度关注。该项目旨在建设和提升坦噶尼喀湖沿湖四国在湖泊水环境质量监测方面的能力;在当地政府协助下通过实验室更新改造来建立湖泊监测网络;为坦噶尼喀湖长期水环境监测规划、管理和数据系数设计提供技术援助,促进湖泊生态系统健康发展。

作为该项目的主要内容之一,“访问学者计划”于今年顺利完成。2010年4月~7月,项目聘请了刚果(金)的NSHOMBO MUDERHWA博士和坦桑尼亚的HUDSON HAMISI NKOTAGU博士,从事与该项目相关的合作研究工作。访问学者在华期间,与我所陈爽研究员一起协作完成了《坦噶尼喀湖水环境监测研究综述报告》的英文初稿,可为坦噶尼喀湖水环境监测网络设计和政策制定提供技术和资料支持。

“访问学者计划”的顺利实施,增进了中非科技人员的相互了解,增加了中非人民友情,有利于长期合作的开展。
附件