您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
德国马堡大学与我所开展合作研究
【发布时间:2011-09-01 】 【 】【打印】【关闭

根据我所与德国马堡大学合作研究任务,2011年8月7日-29日,马堡大学Christian Opp教授及其团队在我所孙占东博士组织安排下,对新疆博斯腾湖、塔里木河下游、台特玛湖及鄱阳湖流域开展了合作研究,并就进一步合作意向进行了有针对性的预研。Christian Opp 教授是德国马堡大学地理系主任、水文与土壤实验室主任。其团队长期从事区域气候变化、水资源及土壤科学研究,与多个国家机构具有长期和广泛的合作研究。

在我所访问期间,做了”Overview about research projects on hydrology and soil science”,及”Implications of Yunnan’s rapidly expanding hydropower sector - Actors, conflicts, environmental impacts and socio-economic consequences”等学术报告。重点介绍了与湖泊、流域生态及环境有关的项目实践及潜在合作项目结合点,与会人员就相关学术问题进行了广泛讨论与交流。

副所长、党委副书记吴明其向德方学者介绍了我所相关领域的研究发展情况,虞孝感研究员就深化合作研究方向提出了建设性意见。Christian 教授明确表示,再一次访问我所,就是想在前期合作研究基础上,进一步加强与我所在流域水文过程,尤其是流域持水能力对洪旱等极端水文过程适应性方面的合作研究、拓展合作研究领域加强人员交流。

博斯腾湖-塔里木河-台特玛湖-鄱阳湖野外调查及采样
附件