您现在的位置:首页 > 机构概况 > 统计年鉴
统计年鉴(2008年度)
【发布时间:2009-07-29 】 【 】【打印】【关闭

  所  长:杨桂山

  地  址:江苏省南京市北京东路73号

  邮政编码:210008

  电  话:025-86882010 86882020

  传  真:025-57714759

  电子信箱:niglas@niglas.ac.cn

  网  址:www.niglas.ac.cn

  中国科学院南京地理与湖泊研究所(以下简称南京地理所)的前身系1940年8月在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。中国科学院院士黄秉维、任美锷、周立三曾先后担任过所长。

  研究所的战略定位是:以探索自然和人文要素驱动下湖泊(含人工湖泊水库)-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,开展湖泊资源、环境及区域可持续发展研究;努力将研究所建成学科综合优势显著、地域特色鲜明、在国家知识创新体系中不可替代的国际著名湖泊科学综合研究和高层次人才培养基地,国家湖泊资源利用与环境治理工程技术研究中心,经济发达地区可持续发展科学研究与决策咨询中心。

  研究所主要面向湖泊水环境与污染治理、湖泊-流域系统演变与调控、流域重大开发工程的生态环境效应以及经济发达地区环境与发展研究领域,重点发展湖泊水文与水资源、湖泊环境与生态、湖泊沉积与环境演化、湖泊-流域相互作用、流域资源环境与区域发展等学科方向,现设有湖泊与环境国家重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和中国湖泊-流域数据中心)。

  截至2008年底,南京地理所共有在职职工197人,流动人员196人(此数据包括研究生和博士后),离退休人员161人,进创新岗位人员110人。在职职工中,共有科研人员166人,科技支撑人员13人,包括中科院院士1人,研究员35人,副研究员及高级工程师89人,中国科学院“百人计划”入选者7人、“国家杰出青年科学基金”获得者2人,项目聘用人员22人;流动人员中,共有客座研究员23人、访问学者11人、在学研究生157人(其中博士生89人,硕士生68人)、在站博士后21人。南京地理所是国务院学位委员会批准的首批硕士学位授予单位和博士授予单位,现设有自然地理学、人文地理学、环境科学3个(二级学科)博士培养点和自然地理学、人文地理学、环境科学、地图学与地理信息系统4个(二级学科)硕士培养点,并设有地理学博士后流动站,现有博士生导师37名,硕士生导师30名。

  2008年,南京地理所承担在研项目总数共221项,其中2008年新增主持国家“十一五”水专项项目1项,课题4项;国家“863”自由探索项目1项;国家自然科学基金面上项目19项,国家杰出青年科学基金1项;中国科学院区域重要方向性项目4项,国际合作项目5项,“百人计划”项目2项。2008年进所各类经费超过1.3亿元。

  南京地理所主持的国家“十一五”水专项“巢湖水污染治理与富营养化控制技术及综合示范”,总经费2.78亿元。该项目针对巢湖东端的饮用水源区的富营养化问题,调查污染源,提出合适的清洁生产工艺、污水深度处理技术的优化方案;研发和集成水体污染控制与治理技术,并通过示范工程以及依托工程的实施,削减巢湖东湖区水源地周边受工业污染、农业污染等主要入湖河流以及湖滨带地表径流的污染负荷,逐步从根本上控制水体污染的恶化趋势;同时在饮用水水源区实施物理-生态工程,并与生态调水配合,改善饮用水水源区水质,提出巢湖流域面源污染控制与生态环境管理技术方案。

  2008年,南京地理所与地方联合新建了鄱阳湖湖泊湿地观测研究站并投入使用。该站重点围绕鄱阳湖水资源、水环境、水生态、水灾害以及江湖关系进行长期、系统的定位监测和专题研究,其占地面积35亩,一期建设1800平方米综合楼和气象观测场等设施,投资约600万元。

  2008年,南京地理所主持获得江苏省科技进步二等奖1项;提交的《关于2008年太湖蓝藻水华情势的预测与防控建议》被国务院办公厅《专报信息》采用,得到国务院总理温家宝、江苏省省委书记梁保华、省长罗志军的批示;《按科学发展观审视我国城镇建设大局》的报告得到国务院副总理李克强及全国政协副主席陈宗兴的批示。

  2008年,南京地理所共出版专著8部;发表论文约350篇,其中SCI论文95篇(TOP SCI 10篇),EI论文31篇,CSCD论文132篇,国际会议论文20篇(含ISTP论文3篇);授权专利3项,申请专利18项,其中发明专利14项。据中国科技论文统计与分析数据库(CSTPCD)2008年12月统计,2007年在被统计的1765种国内核心期刊发表的论文中,南京地理所发表的论文被引1695次,位居国内论文被引次数较多的研究机构第13位。

  2008年,南京地理所积极推进国际合作。全年共接待来所访问和合作研究人员65人次,协助组织召开国际会议2次,积极组织申办“2009年国际湖沼学会学术研讨会、全球变化与淡水环境”和“2011年第七届浅水湖泊大会”;申报国际合作项目20多项,争取到科技部援非项目“非洲坦噶尼喀湖资源与生态保护培训”、科技部基础工作专项“中国北方毗邻地区典型湖泊环境调查”、挪威科学院项目“气候变化与水质”以及德国环境部项目“气候变化影响案例研究”等5项重要合作项目,获得经费超过400万元。

  研究所现有40万元以上的大型仪器设备40余台/套,固定资产总值近亿元;图书馆馆藏图书期刊12万多册,各种地形图63000多幅,航卫片77000多张。此外,还馆藏地方志4262种44000多册,其中善本近百种,孤本十余种。

  南京地理所是江苏省海洋湖沼学会、江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会、中国地理学会长江分会、全国第四纪研究会全新世专业委员会的挂靠单位;主办《湖泊科学》学术期刊,其影响因子自2001年以来连续数年位列中国科学引文数据库前100名。另据CSCD统计,《湖泊科学》2007年累计被引用774次,比上年提高了21.7%。

  

附件