您现在的位置:首页 > 机构概况 > 统计年鉴
统计年鉴(2009年度)
【发布时间:2010-09-28 】 【 】【打印】【关闭

所长:杨桂山

地址:江苏省南京市北京东路73号

邮政编码:210008

电话:025-86882010  86882020

传真:025-57714759

电子信箱:niglas@niglas.ac.cn

网址:www.niglas.ac.cn

 

中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系1940年8月在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。中国科学院院士黄秉维、任美锷、周立三曾先后担任过所长。

研究所的战略定位是:以探索自然和人文要素驱动下湖泊(含人工湖泊水库)—流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,开展湖泊资源、环境及区域可持续发展研究,努力将研究所建成学科综合优势显著、地域特色鲜明、国家知识创新体系中不可替代的国际著名湖泊科学综合研究和高层次人才培养基地,国家湖泊资源利用与环境治理工程技术研究中心,经济发达地区可持续发展科学研究与决策咨询中心。

研究所主要面向湖泊水环境与污染治理、湖泊—流域系统演变与调控、流域重大开发工程的生态环境效应以及经济发达地区环境与发展研究领域,重点发展湖泊水文与水资源、湖泊环境与生态、湖泊沉积与环境演化、湖泊-流域相互作用、流域资源环境与区域发展等学科方向。现设有湖泊与环境国家重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和中国湖泊—流域数据中心)。

研究所现有在职职工212人,其中中科院院士1人、研究员39人、副研究员和高级工程师78人,中国科学院“百人计划”入选者8人,“国家杰出青年基金”获得者2人。设有地理学博士后流动站,自然地理学、人文地理学、环境科学3个博士学位授予点以及自然地理学、人文地理学、环境科学、地图学与地理信息系统4个硕士学位授予点。现有博士生导师32名,硕士生导师48名,在站博士后18名,在读研究生167人。

2009年,研究所继续抓好各类重大科研项目实施和科研成果产出,狠抓重大项目学术交流和学科发展战略研讨,积极推进国家重点实验室等科技支撑平台建设,加大青年人才的培养和引进力度,扎实推进研究所的各项工作,顺利完成研究所党委和纪委换届,实现研究所各项事业进步和整体实力稳步提升。

2009年,研究所承担科技部、国家自然科学基金委、中科院等国家和省部级在研项目共 106项,承担地方政府、企业等横向项目79项,其中新增国家“十一五”水专项课题1项,国家自然科学基金面上项目25项,中国科学院重要方向性项目4项,中科院科研装备研制项目1项、江苏省科技计划项目8项,各类地方政府委托项目56项、中科院国际合作项目3项、中科院百人计划项目3项。

2009年全所进所各类经费1.25亿元,其中进所科研经费近8000万元,比上年增加1300万元。

2009年,研究所科研成果产出有所进步。“太湖水动力与生态过程模拟研究及应用”和“区域土地利用变化及其对水文与水环境的影响”两项科研成果荣获2009年江苏省科技进步二等奖。

“太湖水动力与生态过程模拟研究及应用”成果,针对大型浅水湖泊湖流结构复杂多变,不稳定且流速小,观测难度大的世界性难题,引进零起动流速的多谱勒超声流速测定技术,采用原位长期定点观测与交错网格三维垂向无量化模型技术结合的方法,进行太湖湖流结构研究。在此基础上,进行太湖40多年野外调查和研究数据系统集成,构建耦合太湖水动力、营养盐转化、生物生长代谢及种群竞争等过程生态动力学模型,研发出具有自主知识产权计算模块与平台。

“区域土地利用变化及其对水文与水环境的影响”成果,阐明了区域土地利用变化的关键过程和阶段特征及其对政策、经济发展和人口增长三大驱动力不同的响应机制,发展了适合于太湖流域复杂水网地区流域单元和集水区划分的方法,定量评估了不同土地利用状况对典型暴雨事件和逐年连续降雨过程特征水文参数的影响方式和程度,构建了基于单元格网的流域营养盐产出与输移通量模型,建立了适合我国基础数据体系的土地利用变化水环境效应评估的方法与技术。

2009年研究所发表论文280篇,其中SCI论文70篇,TOP SCI论文10篇以上,EI论文10篇,国际会议论文20多篇(含ISTP论文5篇),出版专著6部,申请发明专利10项,获得授权专利6项,登记软件著作权4项。

2009年,研究所国际合作和学术交流日趋活跃。因公出国(境)进行合作研究、讲学或参加国际会议的人员达57人次,来所进行合作研究或工作访问的境外学者达到132人次。

10月由研究所和国际湖沼学会联合主办了“国际湖沼学会2009年学术研讨会(SIL)”,来自美国、英国、德国、丹麦、日本等十八个国家和地区以及国内专家学者200余位参加了研讨会,这是国际湖沼学会首次在中国举办研讨会。

作为两个重要野外研究平台的太湖站和鄱阳湖站2009年到访的海内外学者剧增,先后有97名国外学者到太湖站进行讲学或合作研究,1300多名国内外专家学者访问鄱阳湖站。

同时,研究所还积极走出国门参与国际项目合作研究,包括科技部非洲湖泊水环境监测与保护实施科技援助、科技部基础工作专项俄罗斯湖泊考察等,扩大了我所的学术影响。

此外,还成功申办 “2011年第七届浅水湖泊大会”,组织了中国科学院爱因斯坦讲席教授来华进行学术交流并签订了学术合作协议,成功申报中科院外籍专家特聘研究员1人,聘任研究所外籍专家客座研究员3人。2009年获得国家基金委中韩、中德、中荷合作项目各1项。

研究所现有40万元以上的大型仪器设备45余台/套。图书馆馆藏图书期刊12万多册,各种地形图63000多幅,航卫片77000多张。此外,还馆藏地方志4262种44000多册,其中善本近百种,孤本十余种。

研究所目前是江苏省海洋湖沼学会、江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会、中国地理学会长江分会、全国第四纪研究会全新世专业委员会挂靠单位。主办《湖泊科学》学术期刊,影响因子继续位列海洋科学类第一位。

 

(撰稿:杨金华)
附件