您现在的位置:首页 > 机构概况 > 统计年鉴
统计年鉴(2011年度)
【发布时间:2012-06-18 】 【 】【打印】【关闭

  所长:杨桂山 

  地址:江苏省南京市北京东路73 

  邮政编码:210008 

  电话:025-86882010  86882020 

  传真:025-57714759 

  电子信箱:niglas@niglas.ac.cn 

  网址:www.niglas.ac.cn 

    

  中国科学院南京地理与湖泊研究所(以下简称南京地理所)的前身系19408月在重庆北碚成立的中国地理研究所,1958年更名为中国科学院南京地理研究所,1988年改为现名。中国科学院院士黄秉维、任美锷、周立三曾先后担任过所长。 

  南京地理所是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构,其战略定位是:以探索自然和人文要素驱动下湖泊(含人工湖泊水库)-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,开展湖泊资源、环境及区域可持续发展研究,努力将研究所建成学科综合优势显著、地域特色鲜明、国家知识创新体系中不可替代的国际著名湖泊科学综合研究和高层次人才培养基地,国家湖泊资源利用与环境治理工程技术研究中心,经济发达地区可持续发展科学研究与决策咨询中心。  

  研究所的科技创新发展总体布局为长期聚焦湖泊环境关键过程与多要素相互作用机理、湖泊-流域系统演变及对人类活动的响应与综合管理两大基础科学问题研究;重点发展湖泊沉积与环境演化、湖泊水文与水动力、湖泊生物与生态、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展以及湖泊-流域监测与数字流域七个学科方向;支撑湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展三大战略研究领域,奠定南京地理所在国家知识创新体系中引领湖泊-流域科学创新发展的地位。 

  研究所现设有湖泊与环境国家重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和湖泊流域数据集成与模拟中心)。研究所现有30万元以上的大型仪器设备60余台/套。图书馆馆藏图书期刊12万多册,各种地形图63000多幅,航卫片77000多张。此外,还馆藏地方志426244000多册,其中善本近百种,孤本十余种。 

  2011年,根据中科院党组的统一部署,制订了“十二五”研究所“123发展战略,即围绕研究所发展战略定位,努力实现大型浅水湖泊富营养化与控制机理和湖泊生态灾害控制与水源地供水安全保障关键技术两大创新突破;重点培育湖泊生态系统演变与全球变化、湖泊-流域相互作用与调控以及都市密集区可持续发展与评估三个研究方向。 

  截至2011年底,南京地理与湖泊所共有在职职工229人。其中科技人员178人、科技管理和技术支撑人员41人,包括研究员38人、副研究员及高级工程技术人员78人。研究所有中国科学院百人计划入选者10人,国家杰出青年科学基金获得者2人。 

  现设有自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学等4个学科博士研究生培养点以及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境科学、环境工程和建筑与土木工程等6个学科、领域专业硕士研究生培养点,并设有“地理学”博士后流动站,现有在学研究生164人(其中硕士生75人、博士生89人),在站博士后16人。 

  2011年,研究所在建议和承担国家重大项目方面继续保持良好势头,2011年共有在研项目155项(包括新增项目45项)。其中,主持国家重点基础研究发展计划(973)项目3项(新增2项)、承担课题9项(新增3项),主持国家基础工作专项重点项目1项;国家水污染治理专项项目1项,课题4项;主持国家自然科学基金项目103项(新增34项),其中杰出青年基金1项,重点项目6项(新增2项,含联合基金1项)、面上项目50项(新增15项),青年科学基金项目46项(新增17项);承担中科院知识创新工程重大项目1项,重大项目课题3项、重要方向项目12项,承担国际合作项目11项(新增8项),承担重大仪器研制项目1项;承担院地合作项目1项。 

  2011年,研究所主持“十一五”国家重大水专项湖泊主题巢湖项目取得重要进展,研制的仿生式蓝藻收集装置作为国家“十一五”重大水专项标志性成果,参加国家“十一五”重大科技成果展。国家基础性工作专项“中国湖泊水质、水量与生物资源调查”项目研究成果被Science News杂志详细报道,相关咨询报告获得国家领导人和我院领导重视,并以院发文形式上报国务院。 

  2011年,在科研支撑平台方面,湖泊与环境国家重点实验室规范运行。研究所与青海湖自然保护区管理局签署了共建青海湖野外观测站的合作协议,与内蒙古达赉湖国家级保护区管理局就共建呼伦湖站进行了初步洽谈。 

  据统计,2011年我所共发表论文315篇,其中SCI论文131篇(含一区和二区论文27篇),EI文章32篇,出版专著11部;申请专利36项,获得授权专利18项,其中申请和授权发明专利32项。论文与专利产出数量稳步增长,质量明显提高。 

  2011年,南京地理所国内外学术交流成效显著,与无锡市人民政府联合成功主办“第七届国际浅水湖泊大会”,来自中国、英国、丹麦、荷兰、波兰、瑞士、德国、韩国、奥地利、匈牙利、加拿大、比利时、俄罗斯和爱沙尼亚等22个国家的近300名学者出席;协助中国科协和江苏省人民政府成功举办“首届中国湖泊论坛”,中国科协书记处第一书记、常务副主席陈希、江苏省委书记罗志军、省长李学勇出席,水利部部长陈雷、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜等做大会主旨报告。 

  研究所目前是江苏省海洋湖沼学会、江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会、中国地理学会长江分会、全国第四纪研究会全新世专业委员会挂靠单位。主办《湖泊科学》学术期刊。     

  (撰稿:杨金华 胡笑琪 审稿:杨桂山)                                             

附件