您现在的位置:首页 > 机构概况 > 统计年鉴
统计年鉴(2007年度)
【发布时间:2013-09-30 】 【 】【打印】【关闭

  所长:杨桂山 

  地址:江苏省南京市北京东路73 

  邮政编码:210008 

  电话:025-86882010 86882020 

  传真:025-57714759 

  电子信箱:niglas@niglas.ac.cn 

  网址:www.niglas.ac.cn 

    

  中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系19408月在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。中国科学院院士黄秉维、任美锷、周立三曾先后担任过所长。 

  研究所现有在职职工171人,其中有中科院院士1人、研究员29人、副研究员和高级工程师72人。设有地理学博士后流动站,自然地理学、人文地理学、环境科学3个博士学位授予点以及自然地理学、人文地理学、环境科学、地图学与地理信息系统4个硕士学位授予点。现有博士生导师20多名,硕士生导师30多名,在站博士后近20名,在学研究生规模超过150人。 

  研究所的战略定位是:以探索自然和人文要素驱动下湖泊(含人工湖泊水库)-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,开展湖泊资源、环境及区域可持续发展研究。努力将研究所建成学科综合优势显著、地域特色鲜明、国家知识创新体系中不可替代的国际著名湖泊科学综合研究和高层次人才培养基地;国家湖泊资源利用与环境治理工程技术研究中心;经济发达地区可持续发展科学研究与决策咨询中心。  

  研究所主要面向湖泊水环境与污染治理、湖泊-流域系统演变与调控、流域重大开发工程的生态环境效应以及经济发达地区环境与发展研究领域,重点发展湖泊水文与水资源、湖泊环境与生态、湖泊沉积与环境演化、湖泊-流域相互作用、流域资源环境与区域发展等学科方向。现设有湖泊与环境国家重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地综合研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和中国湖泊-流域数据中心)。 

  2007年,研究所坚持以科学发展观为指导,以建设改革创新和谐奋进的研究所为目标,抢抓机遇,强化管理,凝聚人心,狠抓“十一五”国家重大科研项目落实、狠抓高层次人才的培养与引进、狠抓科研支撑平台建设、狠抓重大科研成果组织、狠抓研究所规范管理,推动研究所在建议和承担国家各类重大项目、科研支撑平台建设和高层次人才引进等方面取得新突破,各项事业稳步快速发展,再上新台阶,为实现研究所创新三期创新跨越目标实现奠定了扎实的基础。 

  2007年,研究所承担在研项目总数共137项,其中2007年新增项目包括国家“973”项目1项,科技部科技支撑计划项目课题2项,中国科学院知识创新工程重大交叉项目1项,中国科学院知识创新工程重大项目课题1项,并为项目首席科学家单位,重大国际合作团队项目1项,国家自然科学基金项目面上项目17项,重点项目2项,国家863计划自由探索课题专题1项。2007年新增各类科研项目合同经费超过1亿元,进所科研经费超过5100万元。 

  2007年,湖泊与环境国家重点实验室被科技部正式批复建设,并完成中国科学院仪器设备购置计划论证和科技部重点实验室建设计划论证,正式开始建设。太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站获得院CERN研究能力提升重点建设项目支持。 

  2007年,研究所作为第二主持单位获得国家自然科学二等奖1项。主持申报“湖泊环保疏浚关键方法和技术的研究与应用”成果通过中国科学院初审,推荐申报国家国家科技进步二等奖。牵头发布的《长江保护与发展报告 2007》,得到了国务院温家宝总理、回良玉副总理和全国人大副委员长路甬祥的批示和高度重视。《关于太湖梅梁湾藻类水华大规模提前爆发原因分析及对策建议》、《关于无锡市贡湖水源地水质恶化原因分析及措施建议》等报告先后被中央办公厅和国务院办公厅采用。其中,《关于无锡市贡湖水源地水质恶化原因分析及措施建议》得到了国务院温家宝总理、江苏省委原书记李源潮和梁保华省长、黄莉新副省长的批示。组织撰写的“太湖蓝藻水华污染事件应急处置对策与长效治理建议”咨询报告荣获江苏省重大软科学成果一等奖。 

  2007年我所共出版专著8部,发表论文总数达340篇,其中SCI论文91篇,EI论文28篇,CSCD论文146篇,国际会议论文26篇(含ISTP论文6篇),授权专利8项,其中发明专利2项。2007年论文总数比2006年增长15%,其中SCI论文增长40%,显示我所高水平论文发表呈现出良好的增长态势。 

  研究所国际合作和学术交流气氛活跃,2007年外事出访72人次,来访70人次,主办国际会议3次。中德“气候变化和旱涝灾害”合作团队项目获得中德科学研究基金交流中心为期三年约28.5万欧元的资助。 

  研究所现有40万元以上的大型仪器设备40余台/套,固定资产总值近亿元。图书馆馆藏图书期刊12万多册,各种地形图63000多幅,航卫片77000多张。此外,还馆藏地方志426244000多册,其中善本近百种,孤本十余种。 

  研究所目前是江苏省海洋湖沼学会、江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会、中国地理学会长江分会、全国第四纪研究会全新世专业委员会挂靠单位。主办《湖泊科学》学术期刊,其影响因子自2001年以来连续数年位列中国科学引文数据库前100名。 

                                               

   撰稿人:胡笑琪 

附件