您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统
图书馆
【发布时间:2009-07-29 】 【 】【打印】【关闭

机构介绍:所图书情报室于19818月成立,直属所长领导。当时全室分成四个组:图书、资料、情报编辑,工作人员有15名。2001年机构调整后,图书情报室由图书资料和《湖泊科学》编辑部两大部分组成。图书资料情报编辑2名工作人员,编辑部3名人员。

人员介绍:图书馆共有2名工作人员,胡健红,女,1968年生,大学本科,1991年毕业于武汉大学图书情报系.图书情报室副主任,副研究馆员。江苏省图书馆学会常务理事,科技专业委员会副主任。万洪秀,女,1978年生,2000年毕业于南京大学地图学与地理信息系统专业,所图书馆馆员。

图书资料分为几大块中西文图书库、方志室、期刊室、资料室。馆藏图书约11万多册,其中中西文图书4万多册,有英语,德语,日语,法语,俄语等语种书籍,专业主要包括自然地理学、区域地理学、湖泊科学、全球变化、环境科学等各个方面。方志古籍44000多册。地方志的收藏是我馆的一大特色。我所方志馆藏始于解放初期,到目前为止,我所馆藏方志规模已发展到此为4262种,共44300册(其中含各省的山志、水志、名胜志等各类专志),其中,目前有三部明代古籍入选“国家珍贵古籍名录”,十多种古籍入选“江苏省珍贵古籍名录”。期刊合订本1万多册、各种地形图63000多幅,航卫片77000多张。现订有中文期刊180种,外文原版期刊34种。

在电子资源方面,参与团购了包括像Springer,Elsvier,Wiley&Blackwell等外文全文数据库,购买了超星电子图书数据库等,并与江苏省图工委联系为需要的读者办理“江苏省高校通用借书证”,使大家获取资源的范围逐步扩大。

近年来,随着中科院知识创新工程的不断推进,科研信息环境及需求都发生了较大的变化。地湖所所图书馆在中科院国家科学图书馆的支持和指导下,与“国科图”责任学科馆员密切合作,转变图书馆传统服务模式,拓展文献情报服务功能,主动探索面向科研一线的学科化信息服务,并取得了初步成效。在对研究所科研人员文献资源利用情况进行动态跟踪和计量分析的基础上,适时调整、优化馆藏结构,文献资源电子化、网络化程度更高。同时,推出网络实时咨询、“随易通”、“馆际互借与文献传递”以及“e划通”等服务方式,为科研人员提供了良好的文献资源保障服务。此外,还开展了嵌入科研过程的知识化服务尝试。2007年,针对太湖提前爆发蓝藻水华事件,及时推出了“蓝藻水华专题信息资料汇编”,为一线科研人员提供了有益的参考资讯。2008年,针对研究所承担的“三峡工程蓄水运行生态环境跟踪影响评估”专题项目,完成了专题数据库建设及相关信息服务。2010年,完成了“国科图”创新到所服务项目“古籍地方志文献的利用与保护”项目研究报告。2011年,完成了湖泊与环境国家重点实验室科研竞争力分析研究工作,为该实验室的中、长期发展规划提供了科学依据。目前,正在原有基础上,进一步开展湖泊科学国内外发展态势研究;同时,还承担了“区域规划与可持续发展研究知识服务”项目,探索文献情报服务助力科研课题研究的新模式。

  图书:159.226.73.51:8081

附件