您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统
太湖湖泊生态系统观测研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【关闭

  研究站简介

  (更多信息请访问 http://taihu.niglas.cas.cn/

   研究站位于江苏省无锡市太湖湖畔,1988年经中国科学院批准成立,现为中国生态系统研究网络野外站,国家重点野外科学观测试验站。主要进行湖泊生态环境监测和资料积累,湖泊资源开发、生态修复和环境整治试验示范,湖泊物理、化学与生态等现代过程研究。设有大型水体生态恢复试验场、标准气象观测场、化学与生物实验室等,是我国大型浅水湖泊生态系统综合研究基地和平台,也是我国湖泊科学科学研究重要的专业人才培训基地和科学教育基地。


                                              研究站全貌

 

  主要研究工作

  研究站经过20年的长期定位研究,阐明了浅水湖泊光传输特性及其对初级生产力影响,提出了蓝藻水华形成的四阶段理论假说,创立了太湖水动力-生态系统模型,开发了具有自主知识产群的太湖水环境预警系统,初步探明了太湖底泥对水体营养负荷的贡献,为太湖底泥生态疏浚提供了决策依据,开发了导流挡藻、湖泊消浪、水生植物种植技术,通过多种物理-化学-生态技术的集成,创建了物理生态工程改善湖泊水质的理论及示范工程。

 
            生态修复试验场                                               潜水湖泊下光场结构

 

附件