您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统
鄱阳湖湖泊湿地观测研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【关闭

  研究站简介

  研究站位于江西省星子县鄱阳湖畔,是湖泊湿地生态结构和功能综合研究基地,湖泊湿地价值和保护科普宣传与教育基地,湖泊湿地研究国际合作与学术交流基地。建有气象观测场、物质输移模拟实验场、湖泊湿地生态恢复研究实验场和湖泊水文自动监测站,并配置相关实验室;布设多个湖泊水文、水质与生物自动监测点,开展鄱阳湖湖泊湿地连续的常规监测和调查研究工作。

  研究站通过长期观测积累和跟踪收集鄱阳湖地区湖泊湿地资源环境系统资料,围绕长江中游鄱阳湖地区的江湖关系以及三峡工程对湖泊湿地的影响、湖泊湿地水环境变化过程、湖泊湿地生态系统的结构和功能、湖泊流域综合管理方面,开展全方位监测与研究,为湖泊合理利用与保护提供支撑。

  主要研究方向

  围绕大型通江湖泊水安全与湿地生态保护领域关键科学问题,通过湖泊物理、化学和生物指标长期定位监测以及湖泊湿地典型剖面的水文生态过程和碳、氮、磷、硫等元素生物地球化学循环观测与控制试验,重点开展三个方面研究:

  湖泊水环境与水生态:研究鄱阳湖氮磷等污染物的迁移、转化、降解过程,赋存形态、时空分布特征及其与湖泊水文水动力条件变化的关系;开展湖泊富营养化发生主控生态与环境因子及对湖泊富营养化过程影响的原位监测和实验研究;探讨鄱阳湖浮游与底栖生物及沉水植被时空分布特征、浮游和底栖生物种群结构及优势类群变化对湖泊营养水平和水文水动力条件的响应机理,评估不同水情条件下湖泊蓝藻水华发生风险。包括湖泊营养盐迁移转化与水文水动力影响机制、湖泊富营养化过程与机理、湖泊生态系统结构、功能演替三个方面。

  湿地水文生态过程与生物地球化学循环:研究不同水位梯度下湖泊洲滩湿地植被高程分布结构特征及水位周期性变化对湿地生物结构与生态类型的影响及自适应机理;基于典型湿地大气、水文、植被与土壤等关键水文生态要素及相互之间物质交换通量的定位观测,探讨不同湿地植被群落对污染物降解功能及湿地生态系统碳、氮、磷、硫等生源要素生物地球化学循环过程的影响。包括湿地分布格局与演替、湿地水文生态过程和湿地元素生物地球化学循环三个方面。

  江河湖关系与湖泊水文水动力:研究不同水文年鄱阳湖流域五河入湖和长江来水不同水文情势组合条件下鄱阳湖与长江水沙营养盐交换关系以及鄱阳湖水位、水量及水动力场时空分布特征;分析评估长江三峡和流域五河大型水利工程建设对鄱阳湖水文水动力的影响方式与程度;研究鄱阳湖区干旱与洪水极端事件变化规律及其气候、三峡工程及湖泊演变等要素复合影响机制与调控途径,模拟鄱阳湖流域物质的产出与输移规律。包括江湖关系变化与机制、湖泊水文水动力演变和湖区干旱、洪水极端事件演变与调控和湖泊流域物质产出与输移模拟三个方面。

  实验设备

  研究站基础条件包括一期工程建筑面积约1800平方米的综合实验楼一栋。其中实验室部分已建有生物实验室、生态实验室、化学实验室、水文实验室、分析仪器室、前处理室、药品储藏室等共600平方米。生活区部分有30个房间,可以进行大小学术会议、客座研究人员住宿、站内工作人员公寓、洗衣房、配电房、办公室等各种功能。宽带网络、网络电视、办公条件齐备,完全可以满足来站科研工作及学术交流人员的基本需要。

  室外试验场地包括气象观测场、干湿沉降研究系统、湿地生态试验场(在建)、野外湿地水文生态自动观测系统。

  配备实验室分析仪器42台套,野外便携式观测仪器28台套,固定资产总价值330多万元。配备越野考察车一辆,可以满足水环境、水生态、湿地土壤、湿地植物长期定位观测及科研任务需要。

  水化学实验室:主要包括便携式多参数水质分析仪(YSI,2套;Hydrolab,1套),可用于分析氮磷营养盐、碱度、阳离子、阴离子等水化学指标的化学间断分析仪,紫外可见分光光度计、灭菌锅、超纯水仪等化学分析仪器。

  水生生物实验室:配备有荧光倒置显微镜、解剖镜、超净工作台、光照培养箱、生化培养箱、显微计数器等。

  水文湿地实验室:配备有流速仪,水位仪、土壤含水率仪、光合作用仪、土壤pH计、土壤电导率仪、湿地植物叶片分析、湿地温室气体培养箱等。

  气象观测仪器:包括维萨拉自动气象观测站、满足国家气象观测规范和CERN规范的人工气象观测仪器。主要为:气象观测避雷系统一套;维萨拉自动风速风向仪、太阳辐射仪、气温、湿度系统一套;EL-电结风向风速仪一套;毛发湿度计一套;口径30厘米蒸发皿一个、E601蒸发器一个;翻斗式自记雨量计一套;百叶箱两个(装有高低温度计、气压计等监测仪器);地温观测仪器一套等。

 

附件