您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统
抚仙湖高原深水湖泊研究站
【发布时间:2013-10-23 】 【 】【打印】【关闭

  研究站简介

   研究站位于云南省玉溪市抚仙湖北岸,作为长期定位观测研究平台,重点针对抚仙湖深水湖泊形成演化、生态环境演替与治理保护、资源利用与保护等进行监测与研究,旨在揭示高原深水湖泊生态系统的结构、动力学特点、演变规律及其对人类扰动的响应特征,探索治理、保护和可持续利用途径,成为西南高原湖泊研究基地。 

  研究站以云南九大高原湖泊为对象,近年来,开展了一系列研究观测、湖泊生态修复、湖泊环境治理方面的研究和工程实践,积累了大量科学资料,为湖泊的保护与治理提供了强有力的技术支撑。 

 

  实验设备

  抚仙湖站基础条件360平方米的综合楼一栋。其中实验室部分已建有生物实验室、生态实验室、化学实验室、药品储藏室等共120平方米。生活区部分有10个房间,可以进行大小学术会议、客座研究人员住宿等各种功能。宽带网络、办公条件齐备,完全可以满足来站科研工作及学术交流人员的基本需要。

  配备实验室分析仪器多台套,配备越野考察车一辆,可以满足水环境、水生态、湿地植物长期定位观测及科研任务需要。

  抚仙湖工作站自2003年建成以来对我所争取国内外科研项目和开展云贵高原湖泊调查研究起到了非常重要的作用,尤其是依托抚仙湖站自行研制的深水湖泊水上工作平台、深水采样器等一批装备对以抚仙湖为代表的深水湖泊研究提供了极大的便利和基本的保障。据不完全统计,2009年以来,我所共依托抚仙湖站开展的国内外各类科研项目共计14项,其中国家863专题1项,国家科技部重大基础专项1项,国家自然基金8项,国际合作项目1项,地方科技项目2项,所自设项目1项。发表论文25篇,授权专利4项,申请专利3项。

  通过统计数据可以看出,近年来,我所科研人员尤其是众多青年学者对抚仙湖的生态环境问题给予了极大的关注,在获取国家和地方科研项目支持的同时,取得了丰硕的成果,得到了云南省、玉溪市的充分肯定,确立了我所在抚仙湖研究方面的优势地位。

 
             深水区观测平台                                      科学考察船             

附件