您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
日本雪松或记录1200年前强烈宇宙爆发事件
【发布时间:2013-01-27 】 【 】【打印】【关闭

  新浪科技讯 北京时间125日消息,据美国太空网报道,日本的一片古老的雪松林似乎纪录下了大约1200年前发生的一件神秘事件。

  对于这里的这些树木所记录下的这些信息,原先的研究认为可能和当时发生的太阳耀斑爆发有关,但是最近一组研究人员公布的最新结果则将矛头转向了宇宙深处的伽马射线暴,这是一种剧烈的宇宙爆发现象。

  这些古老的雪松所纪录下的是:在大约公元774~775年。这些纪录是以树木年轮中突然升高的碳14和铍10同位素丰度为指征表现的,这些放射性同位素的产生和丰度都与大气中宇宙射线通量高低紧密相关。问题就在于:究竟是什么现象引发了这种辐射通量的升高?

  树木年轮之谜

  根据德国耶拿大学天体物理学研究所天文学家瓦勒里·汗姆巴扬(Valeri Hambaryan)和拉尔夫·纽豪瑟(Ralph Neuhauser)的观点,最有可能的辐射源是伽马射线暴。这种射线暴是当两个致密天体,如黑洞或中子星相互撞击时产生的,在这一过程中会释放出大量极高能级的伽马射线辐射。

  这两位研究人员认为他们的这种解读是与这里的树木年轮所反映出的信息最为吻合的,因为伽马射线暴的强度足以造成大气中碳14以及铍10丰度的骤然升高。这一现象也与另外一件重要事实相吻合,那就是在那一年天空中并没有出现什么大的异常,至少根据现存的古代历史记录来看是这样。

  根据计算,研究人员认为这场伽马射线暴与树木年轮记录最为吻合的发生位置应该是在距离地球大约3000~12000光年之外。纽豪瑟在一份声明中表示:“如果这场伽马射线暴发生的位置更近一些,那么它将对地球上的生物圈产生显著影响。但是即便远在数千光年之外,在今天如果再次发生与此相类似的事件,那么地球上我们所使用的,我们这个高技术社会所赖以维系的敏感电子器件将会受到损伤。”

  罕见的事件

  碳14和铍10是两种放射性同位素,它们各自都比它们的稳定同位素更重,这是当宇宙射线轰击地球大气层中的氮原子时产生的。

  这两种产生的同位素都是不稳定的,会随着时间的推移而不断衰变,这种特点让科学家们得以追踪到历史上的某一特定时期。检测结果显示碳14和铍10的丰度仅在其中的一圈年轮中出现异常升高,这就意味着不管是什么原因导致了大气中辐射通量的突然上升,有一点是可以确定的,那就是这一事件的持续时间非常短。

  纽豪瑟指出:“现在的挑战就在于确定这种事件发生的概率有多大,也就是说要搞清楚这种辐射爆发袭击地球的频率有多高。”他说:“在过去的3000年间——这也是现存最古老树木的年龄,这样的事件似乎仅发生过一次。”

  最佳解答

  研究人员认为由伽马射线暴引发的理论要比认为这是太阳耀斑诱发结果的理论要好,因为太阳耀斑一般能量没有这么强大,不足以产生在这里的年轮中所记录到的那样强烈的辐射上升。除此之外,太阳耀斑一般都和剧烈的太阳风相互联系,假设当时果真发生了一次非同寻常的极其强烈的太阳耀斑爆发事件,那么它必将同时引发剧烈绚丽的极光,然而在古人的记载中却找不到相应的纪录。

  不过,美国堪萨斯大学的天体物理学家安德林·梅洛特(Adrian Melott)和华盛顿大学的布莱恩·托马斯(Brian Thomas)指出,只要当时的耀斑爆发强度达到迄今有记录以来最强烈爆发规模的10~20倍便可以造成观察到的辐射纪录结果。而迄今有记录最强烈的太阳耀斑爆发事件是1859年的所谓“卡灵顿事件”。不过由于纪录的时间跨度并不是很大,因此他们认为发生更高强度的爆发也不能说完全不可能。

  要想进一步确定太阳耀斑学说和伽马射线暴学说究竟哪一个是正确的,历史学家们或许还将需要进一步渗入地研究古代天文纪录,从中搜寻相关的蛛丝马迹。与此同时,汗姆巴扬和纽豪瑟也建议天文学家们同步开展搜寻,目标是年龄约为1200年左右的黑洞或中子星,距离我们大约3000~12000光年,并且其周围缺乏标志其为超新星爆发遗迹的特征的气体尘埃云。他们已经在121日出版的《皇家天文学会月刊》上发表了有关研究的论文。(晨风)

 

附件