您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
千年前黑洞相互撞击释放伽玛射线袭击地球(图)
【发布时间:2013-01-27 】 【 】【打印】【关闭

德国研究人员称,在相距我们3000光年到1.2万光年的地方发生的两个黑洞相撞事件,应该产生了一次持续时间很短,但却非常强烈的能量冲击波  

   德国研究人员称,在相距我们3000光年到1.2万光年的地方发生的两个黑洞相撞事件,应该产生了一次持续时间很短,但却非常强烈的能量冲击波

巴约挂毯里的哈雷彗星的特征以及黑斯廷斯战役,巴约挂毯是为纪念1066年诺曼底人入侵英格兰编织的

巴约挂毯里的哈雷彗星的特征以及黑斯廷斯战役,巴约挂毯是为纪念1066年诺曼底人入侵英格兰编织的

  新浪科技讯 北京时间123日消息,据国外媒体报道,黑洞或者中子星发生的一次撞击,可能是导致中世纪一股放射物袭击地球的原因。但是我们的中世纪祖先和我们的绿色家园非常幸运地躲过了这次劫难。

  德国科研组进行的一项最新研究指出,774年到775年间袭击地球的那股放射物,可能是由两个“致密的恒星残骸”,例如黑洞、中子星或者白矮星,撞在一起产生的。德国耶拿大学天体物理学研究所的天文学家瓦勒里-汉巴里安和拉尔夫-纽豪瑟表示,这次相撞以伽玛射线的形式释放出大量能量,伽玛射线是包括可见光的电磁波频谱中能量最高的组成部分。然而,这些巨大的能量爆发非常短暂,它们持续时间低于2秒。这些科学家称,而且这次天体撞击发生在距离地球很远的地方,距离我们的太阳在3000光年到1.2万光年之间。这意味着,等到这些放射物抵达我们的绿色家园时,它应该已经被地球大气层吸收了很大一部分,因此人类不会觉察到明显迹象,感知在遥远的宇宙里已经发生了重大事件。

  纽豪瑟博士说:“要是那次伽玛射线爆距离地球更近一些,它本来应该会对生物圈造成很大危害。”这解释了那个时期为什么没有在夜空看到独特景观的记录。其他有记载的大型天体事件包括:后代在巴约挂毯(Bayeux Tapestry)里记录的1066年哈雷彗星出现在空中的事件。研究人员曾指出,《盎格鲁-撒克逊编年史(Anglo-Saxon Chronicle)》里的一条记录描述的日落后看到的一个“红色十字架”,可能是一颗超新星。然而这件事发生在776年,这距离能够看到数千光年外的黑洞相撞产生的可见景象也太久了些。尽管我们的中世纪祖先并未意识到这次大规模天体事件,但是它确实在我们的地球上留下一些蛛丝马迹。

  去年日本研究人员发现,一些远古雪松含有的碳-14水平高的惊人,这是一种放射性物质,可以用来确定老物件的年代,测定年代最久可达5万年。在南极洲,一种形式的稀有元素——铍突然增加。经测定,这两次异常的浓度增加均发生在774年到775年间,正好与那次强能量冲击波袭击地球的时间相符。非常幸运的是,这种事情很少发生。纽豪瑟表示,我们在短时间内是不可能遇到这种事情的。碳-14年代测定技术表明,过去3000年间仅有一次强放射流袭击地球,生活在8世纪的我们的祖先经历了这次事件。然而我们的现代生活方式意味着我们更易受到这种情况的影响。纽豪瑟说:“即使相距数千光年,类似事件也会对先进文明社会赖以生存的敏感电子系统造成巨大破坏。”(孝文)

 

附件