您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
英高校将模拟光合作用制造“无碳”新能源
【发布时间:2013-01-27 】 【 】【打印】【关闭

   新华网北京121日电 英国多所知名高校日前启动了一项新研究计划,通过模拟植物光合作用的原理,将太阳光转化为可利用的氢能源。

  该项目首席研究员、英国东英吉利大学科学家茹莱亚·比特表示,研究人员将利用合成生物技术,把微型太阳能板与微生物绑定,建立起人工模拟的光合系统,从而将吸收的太阳光转化为氢和氧。

  比特说:“人工光合系统将能捕获太阳光,制造生产出‘无碳’新能源——氢,这一能源可应用在新能源汽车和发电等领域。”

  研究人员表示,目前太阳能、风能等新能源开发程度尚浅,其主要原因在于这些新能源转化方式有限。相关领域科学家认为,相比现有转换太阳能的方式,模拟植物的光合作用制造能源将会更高效。

  据介绍,该研究计划共投入资金130万美元,英国剑桥大学、利兹大学等高校参与研究。

 

附件