您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
科技部今年主攻深空深海深地
【发布时间:2013-01-27 】 【 】【打印】【关闭

   在刚刚闭幕的2013年全国科技工作会议上,科技部部长万钢表示,2013年我国要着力攻克深空、深海、深地等领域的重大关键技术。

  万钢透露,我国将重点推进新一代信息技术、新能源、生命科学和生物技术、新材料、先进制造等领域的研究部署,抢占未来竞争制高点。同时要加强技术预测和前瞻研究,鼓励开展前沿探索,对于方向明确、带动性强的战略高技术,要集中优势资源加快突破,赢得未来发展的战略主动权。

遥远的太空、深远海洋和地球深部既是重要的战略空间,又蕴含着丰富的未知资源。探测、开发深空、深海、深地资源,开发相关技术、装备,已成为重要的国际科技竞争制高点。万钢介绍,在基础研究方面,将强化对海洋科学、空间科学、量子通信、合成生物学、中微子实验等重要科学前沿的部署,对PM2.5源头控制、恶性肿瘤发生机制等重要科学问题加强部署。

蔡文清《北京晚报

 

附件