您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
丰富宝贵的湖泊资源
【发布时间:2009-10-10 】 【 】【打印】【关闭

生物多样性的展览厅

  湖泊生物资源丰富多彩,是一类重要的湖泊再生资源。它们中有人们喜爱的副食品,如鱼、虾、蟹、贝、莲、藕、菱、芡;有工农业生产的原材料,如苇、蒲、席草、蚌、壳等;有的可以入药;如苇根、蒲黄、莲心、莲蕊和鳖甲等;有更多的水生植物和螺、蚬、蚌等水生动物可作为家畜和家禽及鱼类养殖的饵料;水生植物还广泛用于农肥和燃薪。此外,湖泊生物还在维持生态系统平衡、净化水质、以及保存生物多样性方面起着重要的作用。

蕴藏巨大能量的水力

  分布高原和山区的一些湖泊不仅蓄积了丰富的水量资源,而且还蕴藏了巨大能量的水力资源,如洱海、滇池、镜泊湖和日月潭等。其中部分已开发,筑水库、建发电站,镜泊湖、洱海、博斯腾湖、滇池等地也兴建了水电站。

迷人的旅游胜地

  我国领土辽阔,地形复杂气候多变,因而位于其中的湖泊亦是惬意的迷人的旅游胜地。许多湖泊已成为中外旅客必到之地。杭州西湖之美名扬天下,令古今往来的许多文人墨客为之倾倒。扬州之瘦西湖、济南大名湖、嘉兴南湖、武昌东湖和南京玄武湖等都是些风光旖旎、景色宜人和引人入胜的名湖。

  我国许多大湖因其烟波浩渺,水天相连而成为著名的游览胜地。从岳阳楼上望洞庭,站在鼋头诸畔远眺太湖,由含鄱口观鄱阳,攀龙门瞰滇池,只见水天一色,碧波帆影,,山水交辉,浑然一体,构成一幅幅富含诗情画意的天然美景,无不使人心旷神怡,流连忘返。

附件