您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
环保连着你我他
【发布时间:2012-06-26 】 【 】【打印】【关闭

——环境保护科普知识宣传

1、二十一世纪公民绿色行为

亲近大自然,爱护每块绿地,积极参加植树活动。

改变不利于环境的饮食习惯,使用可再生的材料。

关心并积极参加科技事业,使之成为改善环境状况的动力。

从事每一项活动时,都会充分考虑其对环境的影响,并采取预防措施。

2、城市绿地——人类之肺

城市绿地至少有四大功能:

一是净化空气。吸收大气中的二氧化碳、氟化氢、氨、氯等有毒有害气体,100平方米草地10个小时可吸收二气化碳1500克,同时放出氧气100克。

二是调节大气温度。1公顷草坪每天约蒸发水份6300千克,使空气温度增加5-9%

三是吸尘杀菌。绿地较大的广场能降低噪声20-30分贝。

3、室内空气污染有哪些?

人的一生大约有80%以上的时间是在室内度过的,你知道一般空气污染有哪些吗?

1)燃烧物:煤炉、煤气炉灶、室内吸烟产生有毒有害气体;

2)生物学物质:冰箱、冷却系统内繁殖的细菌、空调过滤器滋生的真菌、尘埃中生长的尘螨以及室内外带进的花粉等;

3)化学残留物:各类杀虫剂、家庭装潢或家具胶合板中释放的苯、甲醛等;

4)放射物质:房屋建筑中使用的水泥、大理石等材料中释放氡(据调查,人类目前所知的放射性污染有54%来自氡);

5)石棉:石棉做外壳的管道,石棉瓦楞纸做的通风管道等,因磨损、风化脱落造成室内污染。

室内空气污染最简单的治理办法就是通风,门窗常开,清风常进,健康常在。

4、家庭噪声——看不见的污染

从生物学角度讲,一切令人不愉快的声音都是噪声。在人们越来越关心室外环境是否安静舒适的同时,也应关心一下居室内的声环境是否环保。

据预测,家庭中使用的电视机、收录机产生的噪声可达60-80分贝,洗衣机为42-70分贝。临床医学统计,若在80分贝以上的噪声环境中生活,有50%的人会耳聋,85分贝则会使人感到心烦意乱,工作效率下降。所以家庭居室,应严格控制家用电器和其它发声器具的音量和开关时间。

5、不要轻视氮氧化物对人体的危害

随着管道煤气、天然气、液化石油气取代蜂窝煤,氮氧化物已经成为厨房里的重要污染源。

氮氧化物为一氧化氮和氧化氮,一氧化氮无色无味,与血红蛋白的结合能力比一氧化碳还强,吸入这种气体后,更容易造成人体缺氧;二氧化氮的毒性比一氧化氮高4-5倍。虽然厨房排放的氮氧化物的量不足以马上致人死亡,却能不断侵入人体,诱发各种病症。氮氧化物能够直接到达呼吸道深部细支气管及肺泡,刺激肺泡组织,引起肺水肿,严重者还可能发展成肺癌。对于家庭主妇来说,氮氧化物还会破坏皮肤组织,摧残娇嫩的肌肤,使人容颜衰老。因此,建议家庭主妇们,在炒菜做饭前后,都要处长开抽油烟机的时间,以最大限度地减少厨房内的污染。

6、慎用洗涤剂、清洁剂

洗涤剂、清洁剂多是化学产品,长期不当地使用洗涤剂、清洁剂,会操作人的神经系统,使人的智力发育受阻。洗涤剂、清洁剂残留在衣服上,会刺激皮肤过敏,长期使用高浓度的洗涤剂、清洁剂,其中致癌物会从皮肤、口腔进入人体内,损害健康。

7、为什么要推广使用无磷洗衣粉?

市场上销售的洗衣粉一般都使用磷酸钠作为助洗剂。洗涤后,含磷废水不断流入江河湖泊,造成蓝藻迅速生长,引起水体“富营养化”鱼类及其它水生动物因缺氧死亡,直至水质变坏甚至发臭。高磷洗衣粉对皮肤有直接刺激,会使人产生燃烧疼痛的感觉,洗后的衣物穿在身上有时会造成皮肤搔痒。因此,高磷洗衣粉己成为接触性皮炎、婴儿尿布疹、常跖角皮症等常见皮肤病的刺激源。

8、不要乱用塑料袋装食品

现在人们使用的塑料袋有三种:

一种是既不能沾皮肤、又不能放食物,只能用来装建筑材料;一种是用来装服饰;还有一种是可勉强用来盛放食品的。

这三种塑料袋大部分都含有“毒素”,如聚氯乙烯塑料就是有毒的品种,虽然原材料无毒,但在制作的过程中加入了稳定剂,而这些添加剂主要是硬脂酸铅,有毒性。这些铅盐极易析出,一旦进入人体,就会造成积蓄性铅中毒,所以装食品时绝对不可乱用塑料袋。

9、几种不宜多吃的食物

方便面:方便面中含有色素和防腐剂,常吃对人体有害。

味精:人体过多摄入味精会使血液中谷氨酸会计师升高,造成短时头痛、心跳、恶心等症状,同时也会对人的生死系统造成不利影响。

腌菜:腌菜中含有亚硝酸胺,常吃有致癌的危险。

油条:油条在制作过程中,须加入明矾(硫酸铝钾),铝在肾脏中富集难以排出,从而对大脑及神经细胞产生毒素,容易引发老年痴呆症。

臭豆腐:臭豆腐在发酵过程中,极易被微生物污染,它还含有大量挥发星盐基氨及硫化氢,使蛋白质变质分解。

松花蛋:松花蛋在制作过程中要用到一定量的铅,经常食用,会引起铅中毒。

菠菜:菠菜中含有草酸,它会与食物中的锌、钙结合而以化合物形式排出体外,引起人体锌与钙的缺乏。

10、“环保”不等于“环卫”

“环保”是环境保护,其主要任务是保护并改善生产环境和生态环境,防治污染和其它公害,工作重点是防治水污染、大气污染、噪声污染、固体废物污染等。其管理机构是各级人民政府的环境保护行政管理部门。“环卫”是环境卫生,其主要任务是消除人类生活污染及其危害,如清扫街道、消除生活垃圾、人畜粪便以及消灭蚊蝇鼠害等。其管理机构是各级人民政府的城建或城管部门。

11、社会生活噪声谁来管?

1)《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:

①在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;

②违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广播、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;

③从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

2)《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其它发出高噪声的方法招揽顾客的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。

12、倾倒生活垃圾该谁管?

各级人民政府城管部门负责城市生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作。

13、城市公共厕所外溢时向谁投诉?

城市公共厕所外溢时,应向人民政府城管部门投诉。

14、哪些建设项目必须编制环境影响报告书或填写环境影响报告表?

中华人民共和国领域内的工业、交通、水利、农业、商业、卫生文教、科研、旅游、市政等对环境有影响的一切基本建设项目、技术改造项目和区域开发建设项目都必须编制环境影响报告书或填写环境影响报告表。

15、环境影响报告书(表)有何法定效力?

环境影响报告书(表)未经环保部门批准的建设项目,计划部门不办理设计任务书的审批手续,土地管理部门不办理征地手续,银行不予贷款,对未经审批、审查擅自动工的,环境保护行政主管部门除责令其停工、补办审批手续外,对建设单位及其负责人处以罚款。

16、“三同时”制度的概念是什么?

“三同时”制度是关于建设项目中防治污染和其它公害的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的法律的规定。

17、违反“三同时”规定要求的单位和个人将被追究什么法律责任?

建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或使用的,由批准建设项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下罚款。

18、环境保护行政主管部门依据哪些法律法规,查处哪些环境违法行为?

环境保护行政主管部门主要依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》、国务院《建设项目环境保护管理条例》、《淮河流域水污染防治暂行条例》等法律法规,对下列环境违法行为实施行政处罚;

1)违反建设项目环境保护管理规定,未办理建设项目环保审批手续的;

2)违反环保“三同时”管理规定的;

3)故意不正常使用污染物防治设施,或者未经环保部门批准,擅自拆除、闲置污染防治设施,排放污染物超过规定标准的;

4)限期治理逾期未完成治理任务的;

5)向大气超标排放污染物的;

6)拒报或者谎报污染物排放申报登记事项的;

7)不按规定缴纳排污费或者超标排污费的;

8)拒绝环境保护行政主管部门现场检查,或者在被检查时弄虚作假的。等等。

19、你知道下面这些环保纪念日吗?

一年中有很多环保纪念日,社区、单位、学校、个人可利用这些特殊的日子开展宣传活动。请您记住:

22    国际湿地日

312   中国植树节

322   世界水日

420-26日 “爱鸟周”

422   世界地球日

522   国际生物多样性日

531   世界无烟日

65    世界环境日

617   世界防治荒漠化和干旱日

916   国际保护臭氧

附件