您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
研究称气候变化或引发南半球更大规模海浪
【发布时间:2013-01-27 】 【 】【打印】【关闭

 

  据《自然》杂志网站报道,一个国际合作组织发布最新研究报告称,到下个世纪,气候变化可能在南半球引发更大规模的海浪,而在其他一些地区,波浪的高度则有可能减小。这不仅影响航道和渔业,而且会波及沿海地区,使海岸的轮廓和形态发生改变。该研究发表于《自然·气候变化》杂志。

  波浪调节着大气和海洋之间的热、能量、水蒸气和气体的不断交换。波浪的高度、频率和方向在风和其他因素的作用下不断变化,而这些因素又会受到气候模式的影响。

  研究人员用5个独立的海浪气候模型预测了下个世纪的海浪特征,结论认为,在南极气候变化及南大洋西风增强的共同合力下,印度尼西亚部分地区、南大洋以及澳大利亚东海岸等海域的浪高将增加。研究人员还预测,全球海洋有超过四分之一的海域浪高将有所下降,尤其是北半球海洋,这可能是由于太平洋高压北移造成的。

  沿海地区的海岸也将受到波浪的影响。普林斯顿大学大气科学家范亚林(音译)说:“当北太平洋的海浪变小时,这意味着将会有更少的波能量去改变海滩,因此海岸更少受到侵蚀。”但较小的海浪也意味着海波能产业可资利用的能源将减少。研究论文的合著者、日本京都大学波动力学研究员森信人(音译)表示,北大西洋更加平静的洋面将保证一些主要航线的安全,对于深海渔民也是一件值得高兴的事。

这项研究还提出了如何量化气候变化对海岸的影响等重要问题。英国利物浦国家海洋学中心沿海海洋学家朱迪斯·沃尔夫说:“对于许多沿海地区来讲,气候变化作用于浪高的重要性绝不亚于海平面的上升。”

(转载自《科技日报》吴佳珅)

 

附件