您现在的位置:首页 > 科学传播 > 美图欣赏
千岛湖
【发布时间:2009-10-10 】 【 】【打印】【关闭

风光旖旎——千岛湖

N29°31′29°41′E118°58′119°17′

千岛湖,原名新安江水库位于浙江省淳安县境内的新安江上游,实际上是一个大型水库,它长约150KM,最宽处10余千米,面积580平方公里,蓄水量达成178亿立方米。千岛湖是两江一湖(富春江、新安江、千岛湖)国家级重点风景名胜区的主要组成部分。它地处长江三角洲的腹地,是上海经济区和我国东南一流风景旅游城市杭州的后花园

千岛湖距杭州129公里,距黄山140公里,是镶嵌在杭州——千岛湖——黄山名城、名水、名山这条黄金旅游线上的一颗灿烂的明珠。它与西湖、黄山、太湖、金华双龙洞、武夷山等国家级风景区构成了一个有机的旅游网络,千岛湖处于这一网络的中心部位,从上海、江苏、安徽、江西、福建等地区来都很方便。

千岛湖与桐庐瑶林仙境、严子陵钓台,建德大慈岩,兰溪诸葛八卦村,龙游石窟,安徽西递、宏村等景点联成一体,吸引众多的游客。千岛湖所在的淳安县北接临安县、南接常山县、西南与开化县、衢州市为邻,东南与桐庐和建德二县市接壤,西北与安徽省交界。

千岛湖气魄雄伟,景色壮观,以山青、水秀、洞奇、石怪而著称。湖上岛屿星罗棋布,共计1078个,并各具特色。如湖心的龙山岛上建筑有明代海瑞祠;湖东的窑山岛,林木茂密,清泉甘冽,宛如蓬莱仙阁;铁帽山岛峭崖陡立;鸟岛群鸟群巢,桂花岛和桃花岛花果飘香。羡山岛奇岩耸立,相传常有老虎出没,置有老虎洞,放置三个石老虎以吓退真老虎。

千岛湖天晴时能见度最高达12,水质达到国家I类地面水标准,千岛湖最吸引人的还是其超过170亿立方米的一级水体,而且在多数湖区可以直接饮用。

千岛湖从水面到以下10处,水温在10℃—30℃之间来回变动,为变温层,10—25之间为温跃层,水温随深度发生变化,以7—8月变化最显著,大约从26℃降到10℃,水深每降1,水温下降1℃1月水温变化不显著,从水面到25都为10℃,从水深25至湖底为滞温层,水温常年保持稳定,其中上半年滞温层为25以下,下半年35以下,水温常年保持在10℃左右。

湖区属亚热带季风气候区,该区域森林覆盖率高、气候温暖湿润,一年四季分明,它的年平均气温为17℃,气温的年较差和日较差小,年平均降水量为1430mm,雨日为155天。

从千岛湖出口建德县城(白沙镇)往东沿新安江车行1小时的路程,便是梅城,古称严州,相传为东汉隐士严子陵所建,严子陵少年时与东汉开国皇帝刘秀同学,刘称帝请严出仕,严不从而隐居于此。

从梅城至严子陵钓台,为富春江七里泷。两岸奇峰夹峙,江中碧水奔流,有有风七里,无风七十里之说。元代画家黄公望的富春江居阁稀世珍品,即描绘这一胜景。严子陵钓台,即严隐居垂钓的古迹。

但值得主意的是由于今年来社会经济的飞速发展、湖区养鱼业飞速膨胀,千岛湖的水有由富营养化向营养化转化的趋势,污染元素以此为重金属、氮、磷和有机物质、游船。

附件