您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学图片
拉昂错
【发布时间:2012-06-26 】 【 】【打印】【关闭

 

拉昂措位于西藏阿里地区普兰县东北部的霍尔乡,距离普兰县城约55公里左右,距离阿里地区行署所在地狮泉河镇约360公里。

鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上鬼湖的恶命,被打入另册。鬼湖,海拔4574,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是鬼湖之名的由来。

   其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之说沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜了。

拉昂错紧紧的依靠在圣湖玛旁雍错的旁边,在她的西面,勾画出一个美丽的月牙状同样蔚蓝的湖泊,而玛旁的形状宛如太阳,她们本来的形状,就展示了一种和谐,一种金刚不二美的极至境界。两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。

 

附件