您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学图片
鄱阳湖
【发布时间:2009-10-10 】 【 】【打印】【关闭

   鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。位于江西省北部、长江南岸,跨南昌、新建、进贤、余干、波阳、都昌、湖口、九江、星子、德安和永修等市县,因鄱阳山而得名。

鄱阳湖卫星影像

 
   古称彭蠡泽,彭泽,宫亭湖。由我国古代地跨长江两岸的彭蠡泽解体后演化、变迁而形成。西汉和晋代,彭蠡泽在江南水域还仅限于罂子口(今星子县境内,汉晋时古赣江流注彭蠡泽的交汇口)以北至湖口的狭长地带。罂子口因傍官亭庙,故又有官亭湖之称。南北朝以来,彭蠡泽迅速向南扩张,水域已达今松门山附近。隋代继续向南扩张至今波阳县城附近,始称鄱阳湖。唐宋时期,鄱阳湖南侵,并官亭湖和担石湖。明清以来,水面继续拓展,使入湖水系下游河谷溺水形成湖汊。宋、明、清以来,原郡县划分也不断撤并并调整,辛亥革命后,始形成南昌、新建、进贤、余干、都昌、波阳、湖口、星子、德安、九江等11个县市的称谓,并沿袭至今。

   目前湖面已送门山为界,南部宽广,为主湖区,湖底高程1218m,湖水较浅;北部狭长,为入江水道,湖底高程-7.512.0m,湖水较深。因此你,鄱阳湖年内洪、枯期间的湖泊形态指标差异悬殊。洪水位21.69m时,长170.0km,最大宽74.0km,平均宽17.3km,面积2933km2,最大水深29.19m,平均水深5.1m,蓄水量149.6×108m3;而在多年平均最低水位10.20m时,面积仅为146.0km2,蓄水量4.5×108m3,此时出露的洲滩湿地面积高达2787km2,呈现“高水为湖、低水似河”和“洪水一片、枯水一线”的景象,为我国湖泊所仅见。湖中有岛屿41个,面积最大的莲湖山有41.6km2

   由于受暖湿东南季风的影响,鄱阳湖年降雨量平均 1636mm,从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的湿润季风型气候,并成为著名的鱼米之乡。这里的环境和气候条件均适合候鸟越冬,因此,在每年秋末冬初(10月),从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及中国东北、西北等地,飞来成千上万只候鸟,直到翌年春(4月)逐渐离去。如今,保护区内鸟类已达300多种,近百万只,其中珍禽50多种,已是世界上最大的鸟类保护区。尤其可喜的是在这里发现了当代世界上最大的白鹤群,2002年越冬种群总数达4000只以上,占全世界白鹤总数的百分之九十五以上。因此,鄱阳湖被称为“白鹤世界”,“珍禽王国”。

   湖水补给主要包括赣江、抚河、信江、饶河、修河、博阳河和西河等河道,经调蓄后,向北由湖口注入长江。流入长江的水量多年平均1460亿m3,超过黄、淮、海三河水量的总和。鄱阳湖水系流域面积16.22km2,约占江西省流域面积的97%,占长江流域面积的9%:其水系年均径流量为1525亿m3,约占长江流域年均径流量的16.3%

   鄱阳湖是国际重要湿地,是长江干流重要的调蓄性湖泊,在中国长江流域中发挥着巨大的调蓄洪水和保护生物多样性等特殊生态功能,是我国十大生态功能保护区之一,也是世界自然基金会划定的全球重要生态区之一,对维系区域和国家生态安全具有重要作用。

   鄱阳湖以其历史文化而闻名。鄱阳湖还以古战场载入史册。元末农民大起义,朱元璋与陈友谅大战于今鄱阳湖康山岛水域,结果陈友谅兵败身亡;朱元璋大获全胜,为其统一中国奠定了基础。

鄱阳湖湿地

 
   此外,鄱阳湖西北部的庐山,早就获得“匡庐奇秀,甲天下山”的美称。有雄奇挺拔的山峰,瞬息万变的云海,飞流直下的泉瀑。以及盛夏如春的凉爽的宜人气候。又有“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”激烈的历史事件发生。 

附件