您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科学图片
太湖
【发布时间:2009-10-10 】 【 】【打印】【关闭

   太湖是中国第三大淡水湖,介于N30°56′31°34′E119°54′120°36′之间,江苏省东南部,跨苏州市辖吴县、吴江,无锡市辖锡山、宜兴,常州市辖武进和浙江省湖州市辖吴兴、长兴等县市,古称震泽、具区,又称笠泽、五湖。湖区是全国著名的粮仓,素有“鱼米之乡”美称。

   震泽之名最早始于《禹贡》篇中“三江既入,震泽底定”之记载,三江系指古太湖下游三大尾闾的松江、娄江河东江;北魏郦道元(公元490年左右)所著的《水经注》称:“吴为泽国,其数具区,其浸五湖,又曰震泽,曰笠泽,即今太湖也”。明朝万历年间(1573年~1620年)在童世明所著的《三江水利便览》一文,对太湖的原委和三江古道作了简练的叙述,同时对太湖名称的由来以及地理位置等也都作了扼要的记载。形状西突新月,湖西南岸平滑呈圆弧形,东北岸曲折多澎湖。

   湖区属北亚热带向中亚热带过渡的季风气候,年均气温16.0°C。多年平均日照时数2000h,降水量9051956mm,西南部大于东北部;地带性土壤自北向南由黄棕壤过渡为红棕壤,平原圩区位水稻土。

   集水面积36500km2,补给系数15.0.湖水依赖地表径流和湖面降水补给,入湖水源自古无大的变化。太湖多年平均水位3.003.12m,历年最高水位4.734.98m,最低水位1.762.25m。多年平均变幅1.261.76m。湖水呈黄、绿色,透明度西太湖0.350.5m,东太湖0.71.3m。多年平均水温17.1°C,湖岸形态以洞庭东山-洞庭西山—马迹山一线为界,线西南圆弧状,系沿岸泥沙流堆积成的沉积地貌,湖水平均矿化度172.65mg/L,除特大洪水年太湖富营养化仍在逐步发展,且西北湖区快于东南湖区。

   在太湖的湖岛、湖滨丘陵以及土地利用程度很高的湖区平原,由于受惠于太湖温度调节效应等优越的自然条件以及人民群众经历长期实践积累的丰富生产经验,植桑养蚕与培植栽种果树、花木、早已成为具有传统特色、经济效益显著的资源之一。湖区山清水秀的自然风光、自然与人文景观交相辉映,美不胜收,历年就是江南水乡一颗光彩夺目的大风景旅游区。

附件