站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学科热点
地质学数据为中国传说中的大洪水提供了支持
【发布时间:2016-10-05 】 【 】【打印】【关闭

  大禹治水传说中的大洪水是黄河流域的一次灾难性事件,夏朝被认为就是在该事件后诞生的。这次洪灾大约发生在公元前1920年,这一事件比传统上认为的要晚了几个世纪——这意味着夏朝及其著名君主大禹所开创的时代也可能比中国史学家所认为的要晚。根据中国的传说,大禹因治理洪水而名闻遐迩。Wu Qinglong等认为,通过疏通,大禹驯服了具有破坏性的洪水,“这让他赢得了建立夏朝的天命...并标志着中国文明的开始。”大禹的故事在流传了一千年后被写入历史,然而,却一直找不到有关他治理洪水的地质学证据。

  2016年8月5日,学术期刊《科学》发表文章,为大禹传说中的大洪水提供了地质学证据。Wu Qinglong研究团队在此通过重构沿着黄河发生的一系列事件(包括由山体滑坡所生成的偃塞湖及其堤坝溃决等)为一场洪水浩劫提供了地质学证据,这些证据或能成为大洪水的依据。研究人员对青海省某个堤坝下游在溃决时所留下的沉积物进行了绘测及年代测定。通过进一步的研究,他们确定,冲破堤坝的洪水势头巨大。用放射性碳测年技术对包括人骨在内的标本进行检测,他们将该洪水发生的年代定在公元前1920年。作者们说:“该洪水与古籍中描述的大洪水的主要特点有共同之处。”如果他们所测定的洪水确实是“大洪水”事件,那么,研究人员提出,夏朝开始的新的时间将是公元前1900年。这一日期不仅与黄河流域从新石器时代到青铜时代的重大过渡时间吻合(从而可能解决一个在中国历史上长期存在的有关夏朝开始时间与历史上这一重要时期之间关系的矛盾),而且它也与二里头文化开始的时间吻合;二里头文化是中国青铜器早期的主要文明,从而支持该文明是夏朝考古遗迹的论点。总之,结果揭示,这些重大的自然与社会政治事件在时间上的吻合可能成为一个例证,即极端自然灾害将沿黄河居住的许多人群连在一起,他们对一场灾难做出了深刻、复杂的文化反应。

China's historiographical traditions tell of the successful control of a Great Flood leading to the establishment of the Xia dynasty and the beginning of civilization. However, the historicity of the flood and Xia remain controversial. Here, we reconstruct an earthquake-induced landslide dam outburst flood on the Yellow River about 1920 BCE that ranks as one of the largest freshwater floods of the Holocene and could account for the Great Flood. This would place the beginning of Xia at ~1900 BCE, several centuries later than traditionally thought. This date coincides with the major transition from the Neolithic to Bronze Age in the Yellow River valley and supports hypotheses that the primary state-level society of the Erlitou culture is an archaeological manifestation of the Xia dynasty. (来源:SCIENCE, 2016, 353(6299):579-582)

附件