站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学科热点
利用正交实验法优化青藏高原湖泊沉积色素提取与分析
【发布时间:2016-09-26 】 【 】【打印】【关闭

 

  梁洁; 李栋; 王明达; 等

  沉积色素已经成为反映浮游植物生物量和群落结构的有效指标,被广泛应用到研究过去湖泊和海洋生态系统初级生产力变化及其对气候变化与人类活动的响应中。但是由于色素的特殊化学属性,不同的提取和分析方法对不同介质中的色素具有明显的选择性。因此,在不同区域,为获得浮游植物生物量和群落结构等信息,需要选择合适的色素提取和分析方法。本文利用L9(3^4)正交实验方案,对青藏高原中部典型半对流型湖泊(达则错)和双季对流型湖泊(江错)表层沉积物进行对比研究,选择适用于青藏高原湖泊沉积色素的提取和分析方法。对比发现提取试剂的类型及含量、色谱柱和流动相分别是影响湖泊沉积色素提取与分析过程中的关键因素。利用丙酮:甲醇:水混合试剂(80:15:5,体积比),冰浴超声30s并低温静置6h对于青藏高原湖泊沉积色素提取具有最佳提取效率。在进行色素分析时,反相高效液相色谱(RP-HPLC)系统中采用Eclipse Plus C8色谱柱(150mm×4.6mm,粒径为3.5mm),流动相A为甲醇:乙腈:0.25m吡啶(50:25:25,体积比);流动相B为甲醇:乙腈:丙酮(20:60:20,体积比),流动相A的pH利用醋酸调节为6,柱温保持40℃时,色素分离效果最好。本研究为进一步利用青藏高原湖泊沉积色素研究湖泊初级生产力变化和湖泊生态系统对气候变化和人类活动的响应提供了实验基础。

  (来源:中国科学:地球科学, 2016, 4:497-508)

附件