站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学科热点
云南星云湖现代盘星藻与湖泊水深关系及其化石记录的探讨
【发布时间:2016-08-11 】 【 】【打印】【关闭

  陈雪梅, 黄小忠, 唐领余; 等

  盘星藻化石在我国第四纪湖相地层中频繁出现,但其在第四纪古环境研究中的指示意义存在较大的争议。一些研究认为盘星藻大量的出现代表了湖泊变浅,一些研究则认为盘星藻主要集中在湖泊水深较大的区域。本文对位于云南中部的星云湖现代水样和湖床表层沉积物样品中盘星藻的分布状态进行调查研究,结果显示湖面水体中盘星藻浓度在水平方向上随水深基本没有变化,在垂直方向上盘星藻在湖水底部浓度最大,推测可能与盘星藻重力沉降及波浪扰动底泥产生的再沉积作用有关;湖床表层沉积物中盘星藻含量与水深无明显关系。初步认为,在一些较大湖泊的沉积物中,盘星藻的分布与水深的关系可能是沉积过程造成的,较大湖泊中风浪的作用使得盘星藻趋中沉积非常明显;而湖水中是否有大量盘星藻生长可能与河流输入、水体营养化状态、水温、pH、盐度等水环境状态有关。不同区域、不同类型的湖泊可能机制并不一样,没有统一的规律。因此,在第四纪古环境研究中将盘星藻含量作为水深的指标需结合其他指标综合分析。星云湖过去3000年化石盘星藻含量的变化与沉积物粒度和磁化率指示的区域人类活动强度变化趋势一致,且更敏感地响应了人类活动导致的湖泊水体富营养化过程。

  (来源:科学通报, 2016, 61(21): 2395-2408)

附件