站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所博士后周起超参加第33批中国博士后科技服务团云南玉溪行活动
【发布时间:2016-12-09 】 【 】【打印】【关闭

  125-8日,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、云南省人力资源和社会保障厅联合主办,玉溪市人民政府承办的“第33批中国博士后科技服务团(云南玉溪行)”成功举办。来自中国科学院、中国林业科学研究院、清华大学等科研院所及高校的13名博士后与玉溪市成功对接了8项湖泊保护治理等领域的科研项目。 

  我所在站博士后周起超负责对接江川区环保局项目《蓝藻水华应急处置及资源优化利用》的科技服务工作。126日,周起超博士与江川区环保局副局长王川等一行5人到界鱼石公园、东西大河入河口、星云湖北岸、周官河河口湿地、环湖截污河道、引水工程入湖口等地实地查看,就星云湖蓝藻水华及其治理等情况进行了解;次日,周起超博士基于自身专业背景,结合对接项目和初步了解的情况,在江川区环保局开展了题为《湖泊生态学及(星云湖)水环境保护探讨——基于富营养化和蓝藻水华的思考》的讲座;会后,双方就项目的进一步对接工作及合作交流机制进行了讨论。 

  周起超博士自进站以来,在合作导师张运林研究员的指导下,主要针对云南高原湖泊光热过程及浮游植物生理生态学开展研究;正主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项、湖泊与环境国家重点实验室开放基金项目1项、云南省应用基础研究计划青年项目1项,技术负责云南省科技计划科技惠民专项项目1项,已在国内外发表学术论文18篇、合作专著1部。 

  中国博士后科技服务团于2012年正式启动,主要采取项目对接、科研成果转让、技术服务等形式组织博士后为中西部地区、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区及其他需要人才帮扶的地区企事业单位提供科技服务,每个服务团参团博士后约15人。 

附件