站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
太湖站湖泊生态系统研究科研样地项目顺利通过验收
【发布时间:2017-07-11 闵屾】 【 】【打印】【关闭

  78-9日,中国科学院科技促进发展局在中国科学院太湖湖泊生态系统研究站召开了湖泊生态系统研究科研样地项目验收会,太湖站建设的4900平方米湖体藻型生态系统标准化科研样地、650平方米草型生态系统标准化观测与研究科研样地、3个入湖河流水量-水质标准化监测科研样点,1个大气干湿沉降标准化采集科研样点全部成功通过专家评审。 

  太湖站对科研样地项目建设高度重视,严格按照相关要求完成了湖泊生态系统科研样地的建设,为了迎接本次项目验收评审,在太湖站站长秦伯强研究员的亲自带领下,由太湖站副站长朱广伟研究员、李宽意研究员、杨宏伟副研究员等进行了认真积极的准备。中科院南京地理与湖泊研究所领导也高度重视和关心太湖站的建设与发展,所党委书记谷孝鸿研究员、科技处处长张路研究员也亲自参加了本次项目验收评审会。太湖站相关工作人员也全程参与了本次验收评审工作。 

  本次项目验收会由中国科学院科技促进发展局杨萍研究员主持,特邀中科院地理科学与资源研究所副所长、中国生态系统研究网络(CERN)综合研究中心主任于贵瑞研究员担任本次评审专家组组长,中科院半导体研究所党委副书记冯仁国研究员、中科院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究员、中科院水生生物研究所谢平研究员、武汉大学生命科学学院于丹教授、中科院地球化学研究所党委副书记陈敬安研究员、中科院南京地理与湖泊研究所张奇研究员等专家共同参与了本次项目评审。 

  领导和专家评审组对科研样地进行了现场查看后,听取了由朱广伟研究员做的项目建设与结题汇报,专家组认为:太湖站通过这些项目的建设,提升了生态参数信息化采集能力,实现了入湖和大气科研样点全自动监测;湖泊系统科研样地项目建设可以实现对湖泊型生态系统的长期、全面系统监测研究,尤其是为开展长期生态系统生态学研究,为湖泊富营养化的治理及资源的可持续利用提供科技支撑;本项目的实施有效提升了湖泊生态野外站的科研能力,同时为其他湖泊湿地站的标准化科研样地的建设提供了借鉴。 

  专家组一致同意通过验收,并建议太湖站可与其他湖泊生态系统研究站就相关科研样地建设进行充分交流,为进一步完善湖泊生态系统样地建设的规范与标准作出更多贡献。 

附件