站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
以公益活动促进社区水环境健康发展——我所承担的黑臭河道整治课题取得新进展
【发布时间:2017-08-08 刘成】 【 】【打印】【关闭

  86日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京师范大学环境学院合作承担的江苏省太湖办第十期课题“区域(社区)污染型河流可持续水质改善技术研究与长效运管综合示范”在宜兴市新庄街道新塍社区成功举办了环保宣教、环保与健康及专家义诊公益活动,江苏省太湖办、宜兴市太湖办、新庄街道、社区医院和团委领导以及江苏省中西医结合医院专家团队参加了本次公益活动。 

  本课题由我所和南京师范大学环境学院合作承担,自20169月启动以来,主要完成了宜兴市宗家桥河黑臭河道底泥环保疏浚、河道岸坡修复、河道沉水、浮叶及挺水多系列植物修复带构建、沿岸生活及农业面源污染截污整治等工作,并以“人水和谐”模式对河道所在社区沿岸旱厕和生活垃圾进行了整改及人文景观构建。目前,河道水体氨氮、TNTP浓度分别降至1.2 mg/L3.0 mg/L0.15 mg/L,水体DO达到5 mg/L以上,透明度达到50 cm以上,水质总体处于地表水IV类,已彻底消除了该河道原有的黑臭现象。此外,为提升社区居民环保意识,共同营造美丽家园,课题组与社区政府还进行了制作环保宣传栏、开展环保问卷调查、发放环保纪念品等丰富多样的环保宣教工作,此次公益活动即是在居民环保意识显著提升的基础上进行的一次阶段性成果总结、展示及互动活动。 

  本次活动在宗家桥河畔的社区老年活动中心举办,活动现场以调查问卷的形式对课题实施一年来社区居民环保意识提升、环保活动参与度等进行了互动访问,播放了相关环保宣教影片,并发放了宣传册、环保T恤等纪念品。此外,本次活动邀请了来自江苏省中西医结合医院的六名主任医师对社区居民进行了公益义诊,让大家在感受到生态环境健康发展的同时提升了自身健康状况。活动现场反应热烈,社区居民踊跃参加。本次活动以公益活动的形式,提升了居民环保意识,促进了大家对水环境整治工作的参与度,也使得课题所实施的黑臭河道整治工作得到了相关政府及民众的高度认可,为乡村环境及社区黑臭河道整治工作提供了新的思路。 

  

  河道整治前后对比 

 

 

  活动现场 

 

  省太湖办及宜兴市太湖办相关领导参观工程现场 

附件