站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
贯彻水专项“十三五”巢湖项目任务合同书审查会精神会议顺利召开
【发布时间:2017-09-08 孙晓宇】 【 】【打印】【关闭

  94日上午,安徽省水专项办在合肥召开水专项十三五巢湖项目启动暨任务合同书审查会,为落实审查会会议精神,推进各课题根据审核专家意见修改任务合同和进一步落实配套工程对接工作,项目组于94日下午召开对接会议。合肥市人民政府高斌友副秘书长、安徽省水利水电勘测设计院朱青副院长、合肥市环保局陈伟副处长、合肥市环湖办仰礼信调研员、项目负责人胡维平研究员、课题负责人及技术骨干等参加了此次会议。 

  对接会上,胡维平研究员就十三五巢湖水专项项目进行了重点介绍,十三五巢湖水专项项目主要围绕了三个一,即一平台、一河流、一湖湾 一平台主要针对流域分区、分河、分单元、分类、分质管理和基于水质目标导向、分区污染总量控制的入湖河流反推倒逼减排优化污染管控技术体系,研制流域水环境目标水质管理业务化决策平台;一河流主要针对派河上游清洁产流与水源涵养、中游城镇化快速发展区控污减排、下游水质保障与污染减负的小流域污染产汇输全过程治理集成技术体系创建;一湖湾主要针对入湖河流污染负荷削减-湾区生态修复-藻类水华控制的四季全覆盖空间延续一体化技术,最终形成控增量、减存量的分区分类小流域单元综合治污、水质改善、生态修复和湖湾藻类水华防控整装成套技术体系与方案。随后,胡维平研究员介绍了项目的整体进展情况,并表示,十三五水专项巢湖项目需要尽快落实好配套工程对接工作,才能进一步推动项目进展。 

  高斌友副秘书长肯定了十一五、十二五水专项巢湖项目在巢湖治理方面所作出的贡献,并表示,政府也很重视和珍惜十三五巢湖项目。高斌友副秘书长强调,目前巢湖项目工作应从两方面进行开展,一方面,项目应以解决问题为导向,重点考虑项目目标的实现如何与巢湖治理相结合,并形成详细的实施方案与报告;另一方面,合肥相关单位应考虑与项目如何进行对接,并且政府将配合项目落实好配套工程对接工作。 

  朱青院长认为目前项目组需要将项目研究背景、内容、实施方案及示范工程等情况向政府相关部门进行详细汇报,地方政府则需为项目提供帮助,从而顺利地实现对接与合作,共同推动项目的进展。 

  陈伟副处长表示,合肥市环保局会积极协助项目解决项目所遇到的难题,做好示范工程落实工作,并全方位给予支持;环湖办仰礼信调研员表示,环湖办作为合肥市环保局的共同体,将给予项目大力支持与协助,保障水专项科研工作的开展。 

  最后,胡维平研究员对此次会议进行了总结,并衷心感谢合肥市人民政府、合肥市环保局、合肥市环湖办、巢湖管理局、安徽省水利水电勘测设计院等单位的大力支持与配合。此外,胡维平研究员要求各个课题应抓紧时间开展相关工作,推动十三五水专项巢湖项目的开展,推动巢湖流域水专项治理目标的实现。 

附件