站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科技部基础性工作专项“中国湖泊沉积物底质调查”2017年度工作会议顺利召开
【发布时间:2017-12-15 】 【 】【打印】【关闭

  为了有效推进和把握调查的开展,“中国湖泊沉积物底质调查”项目组成员于2017年12月14-15日在南京召开了2017年度项目工作会议,包括专家组在内的核心成员及研究生共15人参加。

  会议上,项目首席科学家张恩楼研究员及项目核心成员分别就项目预期目标和取得主要工作进展进行了汇报,与会专家从不同角度对项目工作内容发表了意见。专家组首先充分肯定了项目前期开展各项规程制定、野外及实验室分析和咨询报告撰写等工作,同时提出要做好各项质量控制工作,就要在问题分析过程中平衡好总体与细节、共性与个性等问题。专家组表示,本轮调查项目不仅仅要做好数据的收集,还要注意沉积物变化的区域特点、规律性提取,要充分挖掘数据的深层意义。

  最后,项目组就目前的工作进度和专家提出的主要问题和建议做了总结性讨论,并进一步梳理了各分课题的工作进展和项目的总进度,为更扎实完成各项基础调查任务、提升数据分析的深度做好充分准备。

  “中国湖泊沉积物底质调查”是科技部基础性工作专项之一。该项目于2014年3月底正式批复立项,执行周期5年,属A类重点项目。主要针对我国淡水湖泊底泥沉积物的质和量,开展系统性的调查与分析评价。项目由中国科学院南京地理与湖泊研究所主持,参加单位包括环保部中国环境科学研究院、中科院东北地理与农业生态研究所和苏州大学等单位。

附件