站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所博士后徐轩入选2018年度“博士后创新人才支持计划”
【发布时间:2018-05-21 李心悦】 【 】【打印】【关闭

  近日,全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会正式公示了2018年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)拟资助人选名单,本年度全国共有400名拟资助人员。我所在站博士后徐轩博士成功入选,这是该计划实施以来我所博士后首次入选。 

  徐轩博士毕业于武汉大学生命科学学院生态学专业,博士期间长期在武汉大学梁子湖野外站从事水生植物生态学和湖泊水质遥感反演相关研究工作,探究水生植被对全球变化的响应。申请人博士期间主要以梁子湖水质遥感反演为课题,构建了梁子湖水质反演模型,研究了梁子湖近十年来湖泊水质时空变化,利用生态位模型模拟了沉水植物黑藻在全球气候变化下的地理分布,揭示了气候变化对水生植被的影响,研究成果以第一和共同作者发表了多篇SCI论文。博士后合作导师为张运林研究员,进站以来已围绕长江中下游湖群典型湖泊水生植被长期演变的驱动机制开展了相关研究工作,在站期间拟利用遥感手段重建长江中下游湖泊近几十年水生植被的演变过程,探究人类活动和气候变化影响下水生植被演变的驱动机制。 

  博士后创新人才支持计划是2016年设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是人力资源社会保障部、全国博士后管委会“十三五”期间实施的博士后专项支持计划。“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,加速培养一批国际一流的创新型人才。入选者国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。   

附件