站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国地理学会湖泊与湿地分会顺利举办专题研讨会
【发布时间:2018-09-02 邓建明】 【 】【打印】【关闭

  在2018年中国地理学大会召开期间,中国地理学会湖泊与湿地分会于8月30日在西安成功举办了《气候变化与人类活动影响下湖泊湿地响应与适应》专题研讨会,来自北京大学、华东师范大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所等三十余家单位科研人员参与了会议。本次专题研讨会共设置了18个口头报告以及22篇论文摘要,分别从气候与人类活动影响下湖泊与湿地环境变化规律及研究手段、生物响应及驱动机制、历史演变及应对策略等多方面进行了探讨,研究区域涵盖了高寒湿地、喀斯特地区湿地、长江口滨海湿地、大型通江湖泊鄱阳湖以及大型浅水湖泊太湖等,研究时间尺度涵盖晚冰期、晚更新世、全新世等,研究手段涵盖遥感、模型、长序列监测数据挖掘以及实验模拟等。专题研讨会由湖泊与湿地分会主任秦伯强研究员和副主任刘敏教授共同主持,秘书长张运林研究员点评。 

  中国地理学会湖泊与湿地分会于2015年经中国地理学会常务理事会批准成立,旨在为全国湖泊与湿地领域的专家学者提供学术交流平台、为湖泊与湿地的保护和管理决策提供科技支撑。分会目前已在南京、延吉、昆明成功举办了三届学术研讨会。 

  学术大咖齐聚古城西安,分享新发现、交流新思想、探讨新问题。此次中国地理学大会吸引了国内外4000余名地理学人前来参加,是中国地理学会学术年会历史上参会人数最多、规模最大的一次盛会。 

《气候变化与人类活动影响下湖泊湿地响应与适应》专题研讨会现场

张运林研究员做《富营养化和气候变暖对湖库热力和溶氧分层的驱动》报告

秦伯强研究员组织点评及讨论

附件