站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“地理与湖泊”青年学者论坛(第16期)成功举办
【发布时间:2018-10-31 隆浩】 【 】【打印】【关闭

  由中国科学院南京地理与湖泊研究所青年创新促进会(青促会)小组主办的“地理与湖泊青年学者论坛(第16期)于20181026日在南京顺利举行。本次论坛以多尺度全球变化和文明演化——记录与机制为主题,共邀请了八位杰出青年基金和优秀青年基金获得者以及一位海外科学家,开展了为期半天的学术交流和讨论。研究所所长沈吉研究员、国际古湖沼学会终身成就奖获得者王苏民研究员、中科院青藏高原研究所刘建宝研究员以及地球环境研究所王云强研究员作为特邀嘉宾参加了会议。所内外相关领域的青年科研骨干和研究生约40人参加交流,青年创新促进会会员隆浩博士主持论坛。 

  会上,研究所人事教育处处长尤本胜首先介绍了研究所的基本情况和青促会的发展概况。交流环节中,来自中科院地球环境研究所的晏宏研究员做了题为末次冰期以来快速气候变化动力学机制探讨报告,通过亚-澳季风区古气候记录的系统研究发现,小冰期西太平洋地区ITCZ并没有出现整体南移,亚-澳季风同步撤退,据此提出小冰期ITCZ收缩的新假说;随后,来自兰州大学的聂军胜教授将季风演化研究的尺度扩展到过去一千万年,分别从晚中新世、上新世和第四纪三个时间尺度上重建了东亚夏季风变化规律以及亚洲粉尘的物源变化历史,他的研究成果揭示了晚新生代亚洲粉尘通量变化原因加深了对北半球冰期开始机制和黄土高原成因的认识;来自中科院地球环境研究所的谭亮成研究员和新加坡南洋理工大学的林可博士,介绍了亚洲和南美石笋氧同位素记录的过去2000年水文-气候变化规律;来自南京信息工程大学程军和兰州大学的黄伟两位教授分别就“TraCE模拟在东亚的适用”和西风模态动力机制研究”,从古气候模拟的角度,分析了亚洲季风和西风环流系统影响区的古气候变化模态及其动力学驱动机制;国家杰出青年基金获得者、兰州大学教授董广辉博士以丝路文明演化过程与动力研究为题介绍了历史时期中西方文明交流的最新研究进展。 

  此次论坛参与度高、受众面广,参会的青年科研骨干和研究生交流深入,互动热烈。 “地理与湖泊”青年学者论坛每两个月左右举办一次,主要邀请与我所研究方向相关的国内外优秀青年学者前来访问交流,促进青年科研人员扩大视野,提高科研水平;同时建立与相关领域科学家的联系,促进国内外的交流和合作。 

附件