新闻热点

“十三五”水专项太湖流域梅梁湾项目顺利通过绩效评价

  2021623日至624日,生态环境部水专项管理办公室会同江苏省水专项办在无锡组织召开了水专项梅梁湾滨湖城市水体水环境深度改善和生态功能提升技术与工程示范项目综合绩效评价会议。会议由水专项管理办公室徐成处长主持,江苏省水专项办、无锡市水专项办、无锡市生态环境局等领导和代表、综合绩效评估专家,项目及下设课题负责人、科研骨干近100人参加了会议。 

  专家组抽查了2项工程示范现场,审查了评议资料,听取了项目负责人张运林研究员的汇报、观看了项目实施成效视频片。水专项管理办公室宣读了评前审查意见,标志性成果专家宣读了标志性成果责任专家的审查意见,江苏省水专项办宣读了工程示范第三方评估意见,听取了无锡市水办和滨湖区水利局等对项目实施情况及示范工程成效和推广应用的介绍。经质询和讨论一致同意项目通过综合绩效评价。 

  项目针对梅梁湾滨湖城市水体河道水质断面不稳定达标、部分河段黑臭、蓝藻水华频繁入侵、河湖生境退化和生态服务功能低下等问题,在以蠡湖为核心的60km2综合示范区,紧紧围绕无锡市“水十条”目标,采用“控制外藻输入—河道原位控藻—河网水系调活—河口生境优化—湖泊生态修复”的技术研发思路,突破了大流量漂浮蓝藻颗粒快速清除技术等14项关键技术,集成了河口蓝藻水华综合防控与清除等5项成套技术,研制了输入性蓝藻污染河网水体的高效除藻装置。在综合示范区建成了蠡湖草型生态系统重构等5项工程示范和蓝藻水华清除与处置一体化信息等2个管理平台,并通过了江苏省水专项办组织的第三方评估,形成《梅梁湾滨湖城市综合示范区水环境治理和水生态功能提升系统化解决方案》,核心技术在太湖东北片区得到推广应用,完成了项目任务合同书规定的研究任务和考核指标,支撑了无锡市水环境治理工程实施,有力支撑了专项标志性成果8“太湖流域水污染控制与治理成套技术与综合示范”。 

  项目的实施及地方相关依托工程的支撑,显著改善了河流和湖体生境条件,恢复了蠡湖草型生态系统,提升了水体生态功能。保障了蠡桥国考断面、鸿桥省考断面和长广溪大桥市考断面稳定达到地表水III类水质标准,支撑示范区水环境质量显著改善。项目提交了12份国家和省部级的咨询报告,科学支撑了太湖水环境治理和综合管理,培养了国家级人才计划、优青等科技人才3人,获得了环保科学技术一等奖等省部级奖励5项。无锡市生态环境局李秋宇副局长通过列举多种水质数据证实了项目实施效果,指出蠡桥断面的达标、蠡湖“水下森林”的形成、市民对水下森林恢复以及水环境水生态的满意度均离不开项目的实施;希望项目组进一步完善技术、财务、档案综合绩效评价资料,积极与地方管理部门沟通和对接,搭建成果宣传平台,实现成果转化。 

  江苏省生态环境厅王霞主任充分肯定了项目取得的丰硕成果,希望项目组继续扎根基层,为江苏省的水生态环境保护提供技术支撑;希望项目组不断推动科研项目成果转化,加强成果总结凝练,提升成果的显示度,不断升华、深入地挖掘技术,做好地方管理部门智库,形成一批系统的、可复制、可推广的水污染防治成套技术方案,为地方水环境治理提供技术保障;继续加强管理部门和技术专家沟通对接,为创新技术搭建完善的宣传平台。 

  徐成处长对项目顺利通过绩效评价表示祝贺,对地方多年给予的支撑表示感谢,要求项目组总结经验,加强项目成果宣传与推广,并严格按规定将结余资金用好用实。