新闻热点

南京地理与湖泊研究所召开研究员座谈会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  712日,南京地理与湖泊研究所召开研究员座谈会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。所领导及全体研究员近50人参加会议。会议由所长张甘霖主持。 

  党委书记谷孝鸿首先传达了中共中央办公厅、中国科学院党组关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的有关要求。随后从“四个伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”等方面深入解读了“七一”重要讲话的核心要义,结合中科院、研究所实际工作回顾了党领导科技事业走过的百年辉煌征程以及研究所历史上各个时期服务国家需求所取得的科学成就和以竺可桢、黄秉维、周立三、施雅风为代表的老一辈科学家以身许国的崇高精神。谷孝鸿强调全体研究员要牢记科技报国的使命,深刻领会党和国家事业发展对科技创新的迫切需求,自觉肩负起国家战略科技力量在实现高水平科技自立自强中的历史责任。 

  所长张甘霖传达了近期院领导调研研究所时的重要讲话精神,要求参会同志按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,站在国家发展的高度思考世界科技前沿和国家战略需求,从我院“国家队”“国家人”“国家事”“国家责”的使命定位出发,认真谋划和推动“率先行动”计划第二阶段和“十四五”规划,以重点实验室重组为契机促进改革创新发展,营造敢拼敢赢的科研氛围,夯实作为国家战略科技力量的竞争力。与会人员在交流发言中纷纷表示,要以“七一”重要讲话精神为指引,立足自身岗位,科技报国、不懈奋斗。 

  副所长张运林介绍了研究所国家重点实验室重组的相关材料,参会人员对实验室的名称、研究方向的分工逻辑、发展目标、重点任务、重组的亮点举措等进行了深入地讨论。所长张甘霖结合实验室重组的任务,部署了下一步各个学部发展战略规划的工作任务。