您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院南京地理与湖泊研究所“千人计划”人才招聘启事
【发布时间:2016-02-06 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系1940年在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。研究所依托湖泊与环境国家重点实验室和中国科学院流域地理学重点实验室,以太湖、鄱阳湖、抚仙湖等3个国家级野外观测研究站和湖泊流域国家地球系统科学分平台为支撑,瞄准湖泊水安全和区域生态安全保障为核心的国家需求和现代湖泊科学发展需要,面向湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展3大研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演变、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科方向,以探索自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,以湖泊资源环境及区域可持续发展研究为战略定位,形成引领中国湖泊科学发展、满足国家战略需求的持续创新能力。(http://www.niglas.ac.cn 

  研究所现有职工249名,其中973首席、杰青、优青、青年千人、万人计划等各类人才10余人次。目前承担国家 “973”计划、“863”计划、支撑计划、国家水体污染控制与治理重大专项项目、以及中国科学院重大、重点部署和战略性先导科技专项等项目或课题80余项。 

  根据研究所学科发展和创新2020”工作需要,为进一步推进科技创新和完善研究队伍结构,现向海外公开招聘青年俊才,诚邀优秀人才加盟。    

  一、学科领域 

  (一)湖泊科学相关领域(湖沼学、水文学与水动力学、环境化学、水生生态学、湖泊光学、湖泊热力学、环境科学与工程)。 

  (二)流域地理学相关领域(经济地理学、自然地理学、环境水力学、陆地水文学、地图与地理信息系统、遥感学)和研究方向(湿地生态与水文过程、流域生源要素循环与模拟、城市与区域发展及效应、流域地表要素遥感反演、流域模拟与决策支持系统) 

  二、招聘岗位 

  A类,“千人计划”长期项目5年内每年在岗工作不少于9个月),研究员专业技术岗位。 

  B类,“千人计划”短期项目3年内每年在研究所工作不少于3个月),研究员专业技术岗位。 

  (一)申请条件  

  1. 年龄一般不超过50岁,在国外著名高校、科研院所担任教授(或相当于教授)职务;  

  2. 具有开阔的战略视野、前瞻和预见能力,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科学前沿发展态势;  

  3. 具有先进管理理念和很强的组织协调能力,能有效组织队伍承担重大科研任务,组织、推动和实施重大科技创新活动;  

  4. 在所从事科研领域取得过重要原始性创新成果或做出过重大的科技创新贡献,并在国际上具有较重要的学术地位和影响;  

  5. 学风正派、诚实守信、治学严谨。  

  (二)待遇及相应支持  

  按照国家和中国科学院有关规定执行,享受有关经费、待遇和配套条件如下: 

  1A类提供科研启动经费200万元,获得中国科学院人才专项经费300万元;B类提供科研启动经费100万元。 

  2A类可获得国家支持的100万元个人补贴,研究所匹配50万元;B类可获得国家支持的50万元生活补助。 

  3、执行协议工资,具体标准可面议; 

  4、配备必要的工作团队,自选助手2-3名,待遇参照相关人才类型执行。 

  5、人才配偶回国后暂无工作的,可享受最长2年的2000/月生活补贴。 

  青年“千人计划” 

  (一)申请条件  

  1、属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁(截至公告申报时间)。 

  2、申报时取得博士学位,并有连续3年及以上的海外科研工作经历。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求。 

  3、申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。 

  4、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。 

  5、申报人引进后全职回国工作。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。 

  (二)待遇及相应支持  

  1、依据申请人专业背景和学术成就聘为研究员。 

  2、提供科研启动经费100万元;可获得国家支持科研经费100-300万元、中国科学院人才专项经费50万元。 

  3、可获得国家支持的50万元补助,研究所匹配20万元。 

  4. 配备必要的研究团队,提供相应的工作用房; 

  5、在项目执行期间享受我所同等岗位待遇,以及2000/月的人才津贴。人才配偶回国后暂无工作的,可享受最长2年的2000/月生活补贴。 

  三、招聘程序  

  1. 邀请所内外相关专家对申请人提交的书面材料进行通讯评议;  

  2. 申请人参加所招聘委员会组织的面试答辩,通过者获得相应岗位的聘任资格;  

  3. 申报“千人计划”、 “青年千人计划”者还需通过国家相应引进人才平台组织的评审。 

  四、应聘材料  

  1、个人简历; 

   2发表的论著目录、论著引用情况及3篇代表性论文抽印本; 

  3、提供3位本领域知名专家的推荐信 

   4已取得的重要科研成果证明(奖励证书、专利证书、产品证书); 

   5对开展应聘学科科研工作的设想、计划和目标; 

   6其他材料:根据所申请人才项目要求提供材料还包括海外任职证明材料、学历学位证书复印件、身份证或护照复印件等。 

  此招聘长期有效,申报2016年国家“千人计划”者,请于2016430日前提交相关材料。 

  五、联系方式  

  应聘材料电子文档发至以下联络方式(请在邮件主题上注明:千人计划-姓名-研究方向): 

   人:尤老师,电话:025-8688203086882264 

  报名邮箱:rjc@niglas.ac.cn 

  通讯地址:南京市北京东路73号,210008 

  单位网址:http://www.niglas.ac.cn/

  中科院招聘网:http://job.cas.cn/

    

附件