您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中科院南京地理与湖泊研究所博士后招聘启事
【发布时间:2016-05-25 】 【 】【打印】【关闭


   中国科学院南京地理与湖泊研究所是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。研究所依托湖泊与环境国家重点实验室和中国科学院流域地理学重点实验室,以太湖、鄱阳湖、抚仙湖等3个国家级野外观测研究站和湖泊流域国家地球系统科学分平台为支撑,面向湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展3大研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演变、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科方向。拥有地理学博士后流动站,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学4个博士学位和硕士学位授予点,是培养湖泊学、区域地理学和环境科学高层次人才的重点单位之一。研究所网址:http://www.niglas.ac.cn/

现向社会公开招聘博士后若干人。

 

一、研究室简介及招聘岗位

1.物理湖泊与水文研究室

中科院南京地理与湖泊研究所物理湖泊与水文研究室现有研究人员19人,含研究员4人(含国家杰出青年基金获得者2人,中国科学院“百人计划”2人),副研究员6人。主要开展湖泊光、热、水动力等物理过程,出入流、水量平衡等水文过程以及营养盐输入、循环、转化等水环境化学过程对湖泊富营养化、生态系统演化的作用机制及生态系统模拟研究。过去5年承担了国家重大水专项课题、中科院重点部署项目、国家杰青项目、重点项目、面上项目和青年项目以及水利部公益性项目等重点科研项目40余项,共发表论文300余篇,其中SCI论文100余篇,包括Limnology and OceanographyEnvironmental Science and TechnologyWater ResearchRemote Sensing of Environment等二区以上期刊论文40余篇,出版专著4部,主持获得江苏省科技进步二等奖2项。主要研究方向包括:湖泊物理过程(光、热、水动力等)及其环境效应、湖泊流域水文过程及其环境效应、湖泊营养盐动力学及其生态效应、浅水湖泊生态系统动力学湖泊生态系统模拟。

研究室现拟招聘博士后研究人员4-8名,信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘

人数

专业背景

联系

方式

申请条件

水文学、遥感学、气候变化、环境科学

张运林

1-2

湖泊光学与水色遥感、湖泊热力学与气候变化

ylzhang@niglas.ac.cn

1 年龄35周岁以下,获得博士学位;

2 第一作者发表相关领域2篇及以上SCI文章;

3 独立承担相关科研任务,开展野外工作,2年内力争申请国家自然科学基金青年基金和博士基金资助;

4、博士期间从事湖泊相关研究和海外学习背景者优先;

5 身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定。

湖泊水动力学、生态模型、生态修复、数值模拟

胡维平

1-2

水文学、自然地理学、生态学、环境科学、流体力学、应用数学

wphu@niglas.ac.cn

大型浅水湖泊富营养化自然与社会复合机制、湖泊动力学数值模拟

秦伯强

1-2

自然地理学、环境演变与全球变化、水文学、遥感学

qinbq@niglas.ac.cn

有害藻类生态学,生态模型、水环境化学

朱广伟

1-2

水生生物学、水文学、水动力学、环境科学

gwzhu@niglas.ac.cn

注:点击导师姓名可链接至个人主页

 

2.湖泊生物与生态研究室

中科院南京地理与湖泊研究所湖泊生物与生态研究室主要研究湖泊生态系统结构与功能演变的基本规律及其在环境干扰下的灾变效应,湖泊生态修复与维持生态系统稳定的原理与技术和湖泊生态系统对全球变化的响应。主要研究内容:湖泊营养物质循环途径及其环境效应、湖泊富营养化过程与蓝藻水华发生机理、湖泊富营养化生态风险形成机理与生态修复途径。

研究室现拟招聘博士后研究人员1名,开展高原深水湖泊浮游动物研究工作。合作导师为陈非洲feizhch@niglas.ac.cn(点击导师姓名可链接至个人主页),

申请条件如下:

  1) 博士学位,年龄25-30岁,具有浮游动物研究、分子生物学或化学专业背景的人员优先考虑; 

  2) 发表相关领域1-2篇第一作者SCI文章,具有野外工作的能力; 

  3) 身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定 

 

    3.湖泊沉积与环境演变研究室

中科院南京地理与湖泊研究所湖泊沉积与环境演变研究室的研究工作主要对象为不同构造-气候类型区湖泊沉积,通过湖泊沉积物中保存的各种物理、化学及生物等有效信息的提取,揭示地质和历史时期湖泊流域生态环境演化的过程和区域分异规律,量化自然因素变化和人类活动对湖泊环境的影响,并进而开展湖泊环境变化模拟与趋势预测,提取环境突变生态转型的早期信号,提出不同区域湖泊生态系统恢复和保护策略。 

研究室现拟招聘博士后研究人员3-4名,信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘人数

专业背景

联系

方式

申请条件

其他要求

湖泊沉积与环境演变

张恩楼

1

自然地理学、第四纪地质学、地球化学

elzhang@niglas.ac.cn

1、年龄35周岁以下,获得博士学位;

2、第一作者发表相关领域1篇及以上SCI文章;

3、有较强的实验室和野外工作经验,数据分析与处理能力;

4、对科学研究有浓厚的兴趣,具备团队合作精神和独立开展科学研究的能力;

5、身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定。

 

湖泊沉积与气候变化

赵成

1-2

地球化学、自然地理学

czhao@niglas.ac.cn

熟练使用英文阅读写作科技文献。工作态度认真负责。

古环境与古生态,人类-自然耦合系统动态变化

张科

1

自然地理学、生态学历、史地理学或其它相关专业背景

kzhang@niglas.ac.cn

有较强的英文撰写能力。本科毕业院校为211/985优先。

注:点击导师姓名可链接至个人主页

 

4.湖泊环境与工程研究室

中科院南京地理与湖泊研究所湖泊环境与工程研究室的研究内容包括:湖泊主要污染物在水土生介质及界面的分布、迁移、转化以及归趋行为机制,运用生态系统物质循环原理,及环境生物、绿色化学、新型材料为主要技术手段,围绕湖河水质改善和生态修复目标,重点研发湖泊水环境原位监测、藻类和底泥污染控制及其资源化、突发污染事件的应急处置、以及入湖口和湿地生物的适应性修复等共性与关键技术。

研究室现拟招聘博士后研究人员4-5名,信息如下:

研究方向

合作

导师

联系

方式

招聘人数

专业背景

申请条件

  1. 湖泊环境治理与修复

  2. 湖泊微生物资源挖掘

江和龙

hljiang@niglas.ac.cn

2-3

环境科学,环境工程,环境微生物,环境生物技术

1、年龄35周岁以下,获得博士学位;

2、第一作者发表相关领域1篇及以上SCI文章;

3、有较强的团队合作精神;

4、身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定。

  1. 环境微生物学,以重金属(类金属)、营养盐研究为主;

  2. 环境化学与环境地球化学,以重金属(类金属)、营养盐研究为主;

  3. 新型荧光染料合成,光、电化学传感器研制

丁士明

smding@niglas.ac.cn

2

环境微生物学,环境化学与环境地球化学

注:点击导师姓名可链接至个人主页

 

5.流域资源环境与区域发展研究室

中科院南京地理与湖泊研究所流域资源环境与区域发展研究室成立于1998年,由原自然地理研究室、经济地理研究室整合而成,适应地理学中自然和人文交叉的新趋势,注重流域或区域的自然与社会经济综合集成研究。近年来,研究室重点开展不同尺度空间单元人口、城市与产业发展,港口物流体系建设以及区域发展总体战略与规划研究,提出维持快速工业化和城市化的区域开发模式、空间组织架构以及资源环境保障体系;阐明流域水土资源变化过程、驱动机制与生态效应,开展流域灾害风险评估与管理、生态环境保护与减灾规划及后效评估研究;建立区域可持续发展动态评估模型,对区域可持续发展态势实施动态监测与预警。

主要研究内容:

资源利用与环境效应:在全球土地计划(GLP)研究框架下,围绕湖泊型流域的资源环境问题,从过程和机理的角度,研究流域水土资源利用、演化及其对生态系统结构和功能的影响;评估流域水土地利用变化对生态系统服务的影响;研究生态系统、水土资源利用和管理三者之间的影响和反馈过程。

区域发展与空间协调:重点研究区域城乡、产业、人口及土地利用的人类活动影响下的人文格局演化过程、机制,并从城乡关系统筹、产业演进与协调、空间格局优化等方面研究基于流域可持续发展的调控方案与路径。

可持续发展评估与流域综合管理:研究可持续发展影响因素及相互作用机制,建立流域经济与资源、环境协调发展机制与调控模型,建立具有权威性的流域可持续发展评价指标体系,开发流域可持续发展、流域综合管理决策支持平台,为流域资源、生态、环境的科学管理等提供决策依据。

5年来,围绕区域发展与空间协调、资源利用与环境效应、生态健康与监测评估研究,承担了国家科技支撑项目和重大水专项项目专题,中国科学院知识创新工程重大项目课题和重要方向项目,国家自然科学重点项目、面上项目和青年项目以及省部委托区域发展与规划任务等重要科研项目近170项。

研究室阐明了区域可持续发展各要素演变及相互作用关系,提出了区域经济发展与资源环境空间协调思路及功能分区方法;揭示了经济快速发展地区城市化、土地利用/覆被变化过程、机制及其环境效应,编制完成了包含长江三角洲区域规划在内的一系列区域总体和专项规划;针对长江流域资源与环境问题长期、持续开展研究工作,定期发布《长江保护与发展报告》。从2002年——2011年,共发表论文497篇,出版专著15部,参编8部,获得成果应用效益证明20余份,主持获得江苏省科技进步奖二等奖和国家发展改革委优秀研究成果二等奖各1项。

研究室现拟招聘博士后研究人员10-20名,信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘

人数

专业背景

联系

方式

申请条件

其他要求

区域发展与规划

长江三角洲区域一体化

乡村转型与社区参与

陈雯

2

人文地理学、自然地理、经济学、生态学、环境学

wchen@niglas.ac.cn

1.年龄35周岁以下,获得博士学位;

2.身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定。

 

国内外学术期刊发表学术论文3-5篇。

空间差异与城市/区域发展

魏也华

1

经济/城市地理学、区域经济学、地理信息系统

wei@geog.utah.edu

发表学术论文3篇、英文论文1篇,熟悉GIS空间分析。

城市可持续形态、全球城市化与环境变化

陈爽

1-2

城市生态学、地理学

schens@niglas.ac.cn

专业核心期刊发表第一作者论文3篇以上;英文好,具有城市气候、水文研究背景者优先。

经济地理学,港口与运输地理,区域发展

曹有挥

1-2

人文经济地理学、区域经济学

yhcao@niglas.ac.cn

发表1篇及以上第一作者的SCI文章或SSCI文章

区域多中心化与极化区发展、城市化的生态效应

段学军

2

人文经济地理学、区域经济学、自然地理或生态学

xjduan@niglas.ac.cn

发表1篇及以上第一作者的SCI文章或SSCI文章,数学建模和编程基础能力强者优先。

自然地理学,土地利用变化环境效应;流域管理

李恒鹏

1-2

自然地理,环境学

hpli@niglas.ac.cn

国内外学术期刊发表学术论文3-5篇。能够独立开展研究工作。

水文、生态、环境模拟;生态、环境评价

高俊峰

2-3

水文学,环境学,生态学,地理信息系统

gaojunf@niglas.ac.cn

发表1篇及以上第一作者的SCI文章,有相关项目经历。熟悉一种编程语言,熟悉水文、水质模型或评价方法。

流域水文土壤过程与营养盐输移

朱青

1-2

地理学,地质学,土壤学,水文学,生态学

qzhu@niglas.ac.cn

发表1篇及以上SCI论文。熟悉GIS空间分析、水文土壤模型,具备野外工作经验。

流域水土过程与环境效应,流域水环境灾害

贺斌

1-2

水文学,地理信息系统,遥感学

hebin@niglas.ac.cn

发表2篇以上第一作者的SCI文章。能用FortranVB等语言编程者优先。熟练运行水文水质模型。具有高度的责任感与协调组织能力,能够独立完成有关研究课题;通过CET6级。

注:点击导师姓名可链接至个人主页

 

6.遥感与地理信息科学研究室

中科院南京地理与湖泊研究所遥感与地理信息科学成立于1975年,历经几代科学家的不懈努力,经过近40余年的发展,地理信息科学研究室已发展成为集遥感、地理信息系统和地图学于一体的综合性科研基地。研究室目前以湖泊—流域为研究对象,研究多可变要素高精度遥感定量反演机理及其技术,开展湖泊环境和流域地表过程关键要素的动态监测;构建中国湖泊—流域数据库及其数值模拟与共享平台,实现海量数据集成、整理、加工、挖掘、分发与共享;发展GIS技术,探讨各类专题地图集编制方法和技术。现承担国家863计划课题、国家自然科学基金重点项目、中科院重点部署项目课题、国家科技基础条件平台课题等10余项;发表论文100余篇,软件著作权10余项,发明专利10余件,获省部级奖励4项。

 研究室现拟招聘博士后研究人员2名,拟开展湖泊环境遥感方向的研究,合作导师包括马荣华rhma@niglas.ac.cn段洪涛htduan@niglas.ac.cn(点击导师姓名可链接至个人主页)。

 申请条件如下:

 1) 博士学位,年龄35周岁以下,具有遥感科学、地理科学、环境科学、湖泊科学专业背景; 

 2) 发表SCI第一作者论文1篇及以上 

 3) 掌握定量遥感研究的国际前沿动态,熟悉水色遥感领域大气校正原理和流程者优先; 

 4) 身体健康,符合中科院南京地理与湖泊研究所有关博士后管理的规定 

 

二、岗位待遇

  待遇参照在职人员,年收入10万元左右,享受公积金和社保等福利待遇。

 

三、招聘程序

  1、申请人可与合作导师联系,填写并提交博士后申请表,邮件命名为博士后岗位申请+合作导师+申请人姓名;

   2、研究室研究确定候选人;

    3、候选人须参加博士后进站面试答辩,参加面试需提供2份专家推荐信,学历、学位证书扫描件,以及其它可以证明本人能力和学术水平的资料;

   4、面试通过后需到指定医院进行体检,体检合格者即可按本所博士后进站流程进行申报进站。

 

四、联系方式

博士后管理咨询:南京地理与湖泊研究所人教处李心悦

邮箱:lixy@niglas.ac.cn,电话:025-86882264

地址:南京市北京东路73号,邮编:210008

研究所博士后流动站相关管理规定及进出站表格下载:http://www.niglas.cas.cn/yjsjy_1/bshyjz/

 

附件:《中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后申请表》